Санкт-Петербургский университет государственной противопожарной службы МЧС России

«Игроков точно не разберут — у нас курсантская идеология!»

27 января 2016 Назад к списку публикаций

«Спорт День за Днем» рассказывает, как команда на базе Университета МЧС взорвала молодежный футбол Санкт-Петербурга.

В «минус 18» тоже играют в футбол. И у настоящих курсантов это совсем неплохо получается.

Игроков точно не разберут — у нас курсантская идеология!

"Спорт День за Днем"

«Игроков точно не разберут — у нас курсантская идеология!»

Прошлый сезон в молодежном первенстве Санкт-Петербурга ознаменовался одним ярким открытием. Дебютант турнира «Невские львы» после резвого старта оставили позади «Красногвардеец», «Царское Село» и «Самсон», а потом в последних турах сумели сохранить за собой вторую строчку. Таким образом, «львы» завоевали право в следующем сезоне схлестнуться с элитными молодежными командами Петербурга.

История «Невских львов» началась в конце 2014 года, когда петербургский Университет МЧС (СПб УГПС МЧС России) задумался о том, чтобы создать футбольную команду на базе своих студентов и заявиться на чемпионат города.

— Университет МЧС изъявил желание поучаствовать в первенстве Петербурга, — рассказал в интервью «Спорту День за Днем» главный тренер «львов» Дмитрий Щербатых. — Я сразу договорился, чтобы мы начали тренироваться в конце осени, так со школьной поляны все и пошло. Съездил в Федерацию футбола Петербурга, там тоже одобрили, сказали: «Попробуйте, у вас все получится!» Вроде что-то получилось.

Тренер «львов» явно скромничает. Для созданной с нуля команды стабильно пройти весь чемпионат в молодежной лиге, наладить тренировочный процесс и финишировать в призах, завоевав путевку на повышение классом, — задача из разряда фантастики. Неудивительно, что «Невские львы» даже не мечтали с ходу забраться так высоко.

— Изначально я ставил задачу перед ребятами финишировать в первой пятерке. Я сам играл на чемпионате города, знаю уровень в первую очередь молодежных команд. Но после первого круга, когда мы шли на третьем месте, уже подкорректировал цели — поставил задачу побороться за третью строчку. Ребята собрались и перевыполнили план, так что в результате нам с «Динамо»-м посчастливилось выйти в высшую лигу. Естественно, не мог предположить вначале, что так будет, — парни сами настроились, я только руководил тренировочным процессом, — поясняет Щербатых.

Не умаляет заслуги «львов» даже тот факт, что первая лига молодежного первенства явно уступает по уровню «вышке».

— Исходя из моего игроцкого опыта, могу с уверенностью сказать, что в первой лиге из десяти команд навязать борьбу могут только пять. А в высшей все восемь клубов способны себя показать. Там более интенсивный уровень, в стиле игры большие различия — все ребята не в «бей-беги» играют, а через пас, — рассказывает главный тренер «львов».

Свой Моуринью

В минувшую субботу «Невские львы» выдали один из своих лучших матчей на Зимнем первенстве, обыграв «Невский фронт» (4:2). Под крепкий питерский мороз на заснеженном «Петровском» подопечные Дмитрия Щербатых уверенно разбирались с одним из лидеров группы А. На промерзшем газоне (подогрев работает, но местами скользко, лед) «львы» разыгрывали мяч ничуть не хуже «Барселоны», которая на выходных разгромила «Атлетик» (6:0). Только вместо шести мячей «Невские львы» отметились лишь четырьмя, зато один из лучших снайперов команды Дмитрий Король забил фантастический первый гол, ударом через себя после подачи с углового заколотив мяч под перекладину.

— Конечно, тяжело играть на таком морозе, — продолжает Щербатых. — Но я поставил перед парнями задачу отыграть первый тайм именно на счет, и мы после первых сорока пяти минут выигрывали со счетом 3:0. Поэтому я выпустил после перерыва уже других ребят, парни на морозе устали, дышать было сложно. Но мы готовились изначально к тому, что второй тайм у нас будет обкатывающим, — там мы и пропустили эти два мяча, но победный счет удержали.

Под высшую лигу молодежного первенства, где «львы» стартуют уже в этом сезоне, планируются некоторые изменения в составе.

— Взяли трех парней из высшей лиги, а на Зимнем первенстве мы обкатываем состав, готовимся к чемпионату города. Тренироваться сейчас довольно непросто — работаем на сугробах, весьма необычно. Как только отыграем Зимнее первенство, в конце марта — начале апреля будем работать над стилистикой игры. Чтобы, если вдруг проиграем, остаться довольными тем, как ребята себя показали на поле, — рассказывает главный тренер «Невских львов».

— В таком случае не боитесь, что у вашей команды игроков разберут? — Игроков у нас точно не разберут! У нашей команды курсантская идеология: большинство игроков учатся в МЧС, курсанты, и только несколько ребят городских, со стороны. Так что команду у нас не разберут — это железно! Дмитрий Король тоже на третьем курсе учится, играет у меня как курсант. Сам Дмитрий Щербатых тренирует «львов» с момента образования клуба, несмотря на свой юный возраст. Если ты в двадцать лет сумел вывести команду в высшую лигу чемпионата города, это говорит о многом. Тот же Жозе Моуринью, так же рано начинавший свою тренерскую карьеру, стартовал с менее ярких результатов.

— Будучи игроком, я выступал за СДЮСШОР «Зенит», потом немножко поиграл в «Северном Прессе», а затем перешел в «Зенит-84», где и закончил карьеру, — рассказывает Щербатых. — Но футбол не бросил, начал тренировать маленьких детей. Стаж у меня неплохой, уже четвертый год работаю тренером. Хотя многие удивляются: как в двадцать лет можно тренировать «молодежку»? Но в целом нет ничего особенного, так же пришел в футбол со двора.