Санкт-Петербургский университет государственной противопожарной службы МЧС России

Журнал "Пожарное дело" № 12 декабрь 2016

22 декабря 2016 Назад к списку публикаций

ЖИЗНЬ КАК ЕЗДА НА ВЕЛОСИПЕДЕ

Беседовали Василий Самотохин и Дарья Романова, пресс-служба Санкт-Петербургского университета ГПС МЧС России.

Браться подсчитывать, сколько раз имя адъюнкта Санкт-Петербургского университета ГПС МЧС России старшего лейтенанта внутренней службы Константина Курганского упоминается в новостных спортивных сообщениях — труд напрасный. Можно брать любое спортивное издание и не сомневаться — Курганский обязательно окажется на верхних строчках итоговых протоколов. Сегодня у нас в гостях четырехкратный чемпион мира по пожарно-спасательному спорту (по подъему по штурмовой лестнице в окно четвертого этажа учебной башни), неоднократный победитель и призер чемпионатов России Константин Курганский.

— Константин, самый важный момент в жизни любого спортсмена — когда под звуки гимна под сводами дворца спорта или над стадионом поднимается флаг его Родины. Что вы почувствовали, когда в четвертый раз стали чемпионом мира? Напомните читателям, как проходил XI чемпионат мира по пожарно-спасательному спорту…

— Участие в чемпионате приняли два десятка команд (в том числе из Австрии, Германии, Турции), все они боролись за право стать лучшими в заявленных дисциплинах. Спортсмены соревновались в подъеме по штурмовой лестнице в окно четвертого этажа учебной башни, преодолении 100-метровой полосы с препятствиями, а также в пожарной эстафете и боевом развертывании. Все эти разнообразные приемы применяются каждый день при тушении пожаров. На спортивной арене огнеборцы продемонстрировали мужество, самоотверженность, силу воли, профессиональное мастерство и командный дух. Представители нашей страны стали лучшими сразу в трех дисциплинах из четырех, входящих в программу состязаний по пожарно-спасательному спорту.

Так, первое место в подъеме по штурмовой лестнице в окно четвертого этажа учебной башни принес нашей команде ваш покорный слуга. В преодолении 100-метровой полосы с препятствиями и пожарной эстафете российским спортсменам также не оказалось равных. Немного не повезло россиянам только в боевом развертывании, где они заняли четвертое место. Но спорт есть спорт!.. Наряду с мужчинами титул чемпионов мира в жесткой и напряженной борьбе завоевали и наши девушки. Женская сборная Российской Федерации оставила далеко позади своих главных конкуренток — представительниц Чехии, ставших серебряными призерами чемпионата, и команду Республики Беларусь, занявшую третье место.

Самые сильные страны, на мой взгляд, на чемпионате — Россия, Белоруссия, Украина, и сейчас к ним подтягивается еще и Чехия. Что я испытывал, когда объявили, что опять стал первым? Испытывал чувство гордости за нашу страну, за себя, за отца, который меня привел в спорт, и, конечно, за тренеров, без которых никакая победа не была бы достигнута. Пётр Андреевич Калинин, Сергей Алексеевич Столяров и другие учили каждый день пробовать себя на прочность, не сдаваться никогда и добиваться успехов на своем поприще.

Если сказать кратко, то я чувствовал себя победителем. Когда упорно и долго готовишься к основному старту, то шаг за шагом становишься все ближе к пьедесталу. Я весь год шел к этому и рад, что получилось обогнать всех. Без ложной скромности скажу: испытал незабываемые и приятные чувства.

— Может быть, вы кому-то посвятили вашу победу?

— Тем, кто в меня верил: жене, тренерам и Санкт-Петербургскому университету ГПС МЧС России, где я учусь.

— Почему выбрали пожарно-спасательный спорт?

— Еще в детстве мой папа познакомил меня с ним, мне понравилось, и я втянулся. После школы поступил в университет ГПС МЧС России, где продолжил занятия. Раньше я выступал за молодежную сборную, но вот уже пять лет — член сборной команды России.

— Все-таки какими качествами должен обладать спортсмен, чтобы стать лучшим из лучших?

— Во-первых, терпением, потому что не каждый сразу же становится чемпионом. Во-вторых, пониманием необходимости тренировок, в-третьих — выносливостью, скоростью и гибкостью. Это, пожалуй, основное, что требуется для победы.

— Заметно, что вы каждый день тренируетесь. Вы полны сил, энергии. Лично планируете каждодневные занятия или действуете как бог на душу положит?

— Каждый день расписан по минутам. Учеба в университете (скидок я не прошу, сам пришел учиться) и — тренировки и еще раз тренировки. Для меня они насущная потребность. Живу от цели к цели, а когда таковые есть, то будущее осознанно и ясно. Движение — всегда и во всем, стараюсь на своих двоих передвигаться как можно больше. Я четко понял, что жизнь — это как езда на велосипеде. Пока крутишь педали — держишь равновесие; остановишься — упадешь. Такая вот у меня философия. Лифтами лишний раз стараюсь не пользоваться. Ем совершенно нормальные, обычные блюда.

— Расскажите о себе. Откуда вы родом, кто ваши родители? Какие их качества кажутся вам сегодня самыми ценными, достойными того, чтобы ими обладали ваши будущие дети и внуки?

— Родился в городе Нижнекамске, в Татарстане. Мама, Валентина Сергеевна, работает на машинном заводе, а папа, Николай Алексеевич — слесарь на АЗС. Меня и сестренку Елену учили быть трудолюбивыми и честными по отношению к окружающим. Родителей отличают удивительная внутренняя порядочность во всем, человеколюбие, готовность помочь людям и, как бы это высокопарно не звучало, преданность стране. Они деликатно взращивали в нас очень редкое и прекрасное чувство — благодарность. Мы знали, что нельзя требовать благодарности по отношению к самому себе, но можно и жизненно необходимо быть благодарными к тем, кто этого по-настоящему заслуживает.

— Ваши любимые предметы школе…

— Физика, математика, физкультура.

— Почему 17-летний парень Константин Курганский решил стать офицером МЧС? Какой наказ вам дал отец, когда вы стали учиться в университете? Помните ли день принятия присяги?

— Отец узнал об университете от знакомых из пожарной охраны и посоветовал мне попробовать свои силы. Поступал в университет в 2007 году, нас от Татарстана было двое, вдвоем мы и поступили. День присяги я особо не запомнил, помню только то, что мы уже были в бушлатах и шел дождь. Приезжали родители. Наказ отца: хорошо учиться, почитать отца и мать, не предавать друзей, не искать легких путей. Старался тогда его выполнять, стараюсь и сейчас.

— Кроме родных, у нас у каждого есть наставники, учителя, друзья-товарищи. Что можете рассказать о своем окружении?

— Преподаватели в университете очень запоминающиеся. Это, конечно же, Сергей Самуилович Аганов, он вел у меня физическую культуру; Александр Леонидович Шидловский — начальник кафедры практической подготовки сотрудников пожарно-спасательных формирований; Валерий Владимирович Клюй — профессор кафедры организации пожаротушения и проведения аварийно-спасательных работ. Это те люди, которые были напрямую связаны с пожарно-спасательным спортом, поэтому и сейчас я с ними очень тесно общаюсь.

Поддерживаю отношения с однокурсниками-земляками: Антоном Наумовым, Рами Шакировым. Общаюсь со спортсменами из моей и параллельных групп, а также с теми, кто остался в Санкт-Петербурге, в университете.

— Качества, которые вы цените в людях…

— Целеустремленность, твердость и... гибкость.

— Насколько ваша собственная судьба — дело ваших рук, а насколько — случая?

— Случай есть везде и всегда. Вся наша жизнь — случай: нужные именно для вас люди вдруг вас увидели, заметили… Мы же не можем никого насильно заставить смотреть на нас, вкладывать в нас свои силы…

— Вот в университете вы всерьез занялись спортом. Сами пришли к такому решению?

— Я знал о ПСС еще до поступления, но это было хобби, я занимался для себя. А потом, уже здесь, я решил заниматься профессионально. Выступать в сборной начал со 2-го курса. В 2008 году были зональные соревнования в Петрозаводске, участвовали сборные Северо-Западного региона. Тогда мы бежали в юношеском разряде, и я занял 3-е место в подъеме на башню. Первая победа, как первая любовь, запоминается навсегда.

— Несколько слов о чемпионате России в июле этого года и других соревнованиях...

— Чемпионат России проходил в Саратове, я снова стал победителем в своей номинации. Участвовало 12 команд (в самом начале проводятся зональные соревнования по регионам, а потом уже идет отбор для участия в чемпионате России).

Личные чемпионаты России я выигрывал 2 раза. Первый мой чемпионат мира был в Анталье (Турция), второй — в Южной Корее, третий — в Казахстане и четвертый — в Санкт-Петербурге.

— Молодежь, бегающая за «Клинским», потерянное поколение?

— Не знаю, каждому свое. Мне этого не понять. Наши преподаватели учили нас, что люди, воплотившие в себе лучшие качества человека, своего народа — это величайшая ценность любой страны. Именно они — знаменитые и безвестные — самое великое достояние России. Сколько раз мы читали в газетах о том, как в каком-то поселке или городе молодой человек, спасая людей на пожаре, погиб. Он был обычным прохожим и мог пройти мимо, но не прошел. Сколько таких сообщений… Но ведь этот парнишка и есть настоящий, истинный герой. А что же мы? Кто-то усмехнется: «Дурак, нечего было лезть в огонь, для этого пожарные есть». Кто-то посочувствует: «Жалко парня». И все. И мы опять будем удивляться пассивности, трусости, нерешительности нашей молодежи.

«Креативный класс» нам предлагает своих героев. А именно — «героев» гламура. Они несут и передают молодым «ценности», прямо противоположные нашим: вместо скромности — наглость, вместо мужества — приспособленчество и конъюнктуру.

Преподаватели университета каждый день учили нас выполнять служебный долг честно. Прославление героев всегда было первостепенной задачей руководителей подразделений. Мы хотим, чтобы наши парни были мужественными? Не проходили бы мимо, когда рядом оскорбляют девушку? Тогда необходимо воспитывать их на примерах героизма наших современников. Благодарная память о героях способна вдохновить даже самых робких юношей.

— Расскажите о дальнейших планах.

— В марте следующего года будет проходить зимний чемпионат России по пожарно-спасательному спорту. Летом бежать легче, потому что ты находишься на воздухе. Зимой же соревнования проходят в манеже — это намного сложнее. Постараюсь выложиться по максимуму. Как учили старшие товарищи.

— Стоит ли пожарным начать профессионально заниматься ПСС?

— Основы, азы ПСС наши спасатели и пожарные и так неплохо знают. Я не вижу смысла полностью им всем погружаться в спорт, если они знают и умеют то, что действительно им нужно.

— Какой, на ваш взгляд, самый сложный вид в ПСС?

— Для меня очень сложно бегать 100 метров с препятствиями, и хоть мы и занимаемся всеми видами, но у каждого из нас есть свой «любимчик», который мы немного любим больше, чем другие.

— Ваше отношение к тому, что ПСС хотят включить в программу Олимпийских игр?

— Пожарно-спасательный спорт давно хотят включить в Олимпийские игры, но я считаю, что этот спорт должен остаться ведомственным, иначе мы его потеряем.

— Последние несколько месяцев мировое сообщество обсуждало допинг-скандалы. Как профессиональный спортсмен, что вы думаете: неужели так трудно набрать хорошую физическую форму без употребления допинга?

— Нам допинги не нужны, мы и так сильные. Каждый готовится к соревнованиям честно, нас так учили тренеры, да и на плечах у нас погоны, а это обязывает быть людьми чести. По существу, оптимальная форма спортсмена достигается путем длительных тренировок, в том числе с помощью научного и медикаментозного подходов. На чемпионатах мира требования к проверке участника жестче, чем на соревнованиях другого уровня. Отсюда вытекает бессмысленность применения допинга. Чем позже спортсмен начинает прибегать к медикаментозной помощи, тем больший запас прочности у него образуется перед теми, кто использует допинг. Потому что рано или поздно все, кто применяют запрещенные препараты, будут на этом пойманы. На мой взгляд, в таких случаях важен не факт быстрого роста результата, а моральное состояние спортсмена и тех, кто его готовит к спортивным состязаниям.

— Можете дать прогноз: что ждет наших спортсменов на чемпионате мира?

— Ждет нас борьба. Как всегда, честная и бескомпромиссная. И, как всегда, мы должны победить!

Р.S. Победы на чемпионатах России и мира никогда не забудутся, но никто не собирается почивать на лаврах. Впереди у спортсменов МЧС России еще много ответственных соревнований, ну а мы, активные болельщики, будем держать за своих коллег «кулачки», неистово болеть на трибунах и ждать новых побед.