Санкт-Петербургский университет государственной противопожарной службы МЧС России

Газета "Санкт-Петербургские ведомости" от 12 мая 2016 г.

12 мая 2016 Назад к списку публикаций

В номере главной городской газеты опубликовано интервью учащегося кадетского пожарно-спасательного корпуса нашего университета Дмитрия Шапкина

У каждого в жизни свои вершины. Дима Шапкин, кадет пожарно-спасательного корпуса университета МЧС, одной из главных достиг уже в свои 17 лет: растянул флаг нашего города на Северном полюсе. Вернувшись в родной Петербург, он рассказал нашей газете, как добрался до верхушки планеты и что там увидел.
Газета Cанкт-петербургские ведомости

"Петербургский кадет дошел на лыжах до верхушки Земли"

ШАПКИН НА ПОЛЮСЕ

– Мы дошли до Северного полюса не на оленях, не на собаках и даже не на атомоходе «Арктика», а самым естественным способом – просто на лыжах, – не без гордости говорит Дмитрий. – От российской дрейфующей станции «Барнео» до полюса надо было пройти больше ста километров. Разумеется, не налегке, вслед за собой тащили волокуши с личными вещами, палатками, едой. Сразу скажу, что с погодой повезло: было от 15 до 25 градусов мороза, для Арктики это считается совсем немного. А главное – почти все дни ветер дул нам в спину: не обмораживал лицо, а даже помогал идти.

Молодежная экспедиция «На лыжах – к Северному полюсу!» организуется под кураторством знаменитого полярника Дмитрия Шпаро. Войти в семерку молодых, но избранных было совсем непросто. Сначала Министерство образования провело среди кадет и старшеклассников всей страны викторину «Знаешь ли ты Арктику?», в ней приняли участие 81 тысяча человек. По ее результатам и спортивным показателям (Дмитрий Шапкин известен в своем кадетском корпусе как отличный лыжник) отобрали 40 претендентов, которых минувшей зимой бросили на выживание в леса Карелии. Уже после этого похода определили участников экспедиции.

– Между прочим в Карелии тоже было непросто, – вспоминает Дмитрий Шапкин. – Семь дней мы были полностью оторваны от цивилизации, жили в палатках и также тащили за собой волокуши с вещами. А потом в Москве проходили курс по преодолению водных преград в гидрокостюмах. И это пригодилось. Уже совсем недалеко от полюса пришлось преодолевать большую промоину, она как настоящая река, обойти было невозможно. Переоделись в гидрокостюмы и перебирались вплавь.

110-километровый марш к Северному полюсу молодежь – 4 парня-кадета из разных городов страны и 3 девчонки-старшеклассницы – в сопровождении руководителя экспедиции Матвея Шпаро, сына известного полярника, врача Алексея Сейкина, инструктора Дмитрия Малыгина преодолели за пять дней. И 25 апреля достигли цели: вот она – вершина Земли.

– В Арктике сейчас уже полярный день, солнце вообще не заходит, – делится впечатлениями Дмитрий. – У каждого из нас был GPS, и все стремились оказаться именно на самой точке Северного полюса, а он ведь, как известно, гуляет. Проходит пара секунд, и полюс уже уходит, опять бежишь за ним, ловишь этот момент. Было очень весело.

Путь домой занял почти столько же времени, сколько поход на полюс. Сначала семерых смелых доставили на вертолете на дрейфующую станцию, затем на самолете Ан-74 до Шпицбергена, потом в Москву, где подводили итоги. И уже после этого участники разъезжались по своим городам: в Вологду, Челябинск, Хабаровск, а Дмитрий – в Петербург, на поезде.

– Как и обещал, привез ребятам воду из Северного Ледовитого океана и снег с Северного полюса, для этого брал с собой специальный термос. Верю, что впереди еще будет много путешествий, очень хочется теперь побывать на Южном полюсе Земли, – делится кадет то ли планами, то ли мечтами на всю оставшуюся жизнь.

Российская молодежная экспедиция «На лыжах – к Северному полюсу!» в этом году проходила в девятый раз. К экстремальному арктическому походу ребят готовят опытные наставники. К полюсу юные полярники несут флаги страны, своих регионов и учебных заведений.

– Наши ребята достигают вершины мира, каждый раз доказывая: Россия – великая арктическая держава, – говорит Дмитрий Шпаро. – Хочу сказать спасибо своим юным друзьям за их желание преодолевать трудности, добиваться максимального. Они идут на полюс от дрейфующей станции, но уверен, что со временем справятся и с настоящей полярной экспедицией – пройдут от берега океана до полюса, то есть 960 км. Чтобы российский флаг вновь реял над вершиной Земли.

Подготовил Олег РОГОЗИН