Санкт-Петербургский университет государственной противопожарной службы МЧС России

Журнал "Основы безопасности жизнедеятельности" май 2015 г.

20 июля 2015 Назад к списку публикаций

ПЕРВЫЙ ПОСЛЕДНИЙ ЗВОНОК В КАДЕТСКИХ КОРПУСАХ МЧС РОССИИ

Кадетский корпус университета ГПС МЧС России

Журнал Основы безопасности жизнедеятельности

В Санкт-Петербургский университет ГПС МЧС России на последний звонок пришли родители, родственники и друзья выпускников, ученики 10-х классов кадетского корпуса, руководство университета, сотрудники структурных подразделений университета, которые создавали условия для повседневной жизни и учебы кадет. Началом праздника стал просмотр фильма о днях, проведенных кадетами в стенах университета.

Открывая мероприятие, начальник Санкт-Петербургского университета ГПС МЧС России Олег Михайлович Латышев сказал: «Поздравляю учеников выпускных классов, родителей, педагогов кадетского корпуса с праздником.

Для нас сегодня особенный день. Впервые мы поздравляем с окончанием учебы учеников кадетских классов. Все они, наверное, торопили этот день, ждали, когда школьные годы завершатся, но пройдет немного времени, и им захочется вернуться и снова окунуться в эти прекрасные годы. Для нас, коллектива университета, самым главных итогом нашей работы станет то, чтобы каждый из выпускников прежде всего стал хорошим человеком. Впереди у них широкая дорога, и очень хочется, чтобы каждый из наших ребят и девчонок прошел по ней с достоинством».

Начальник Кадетского пожарно-спасательного корпуса университета ГПС МЧС России Николай Владимирович Баранов поздравил выпускников, пожелал им успешной сдачи экзаменов и отметил: «Для них всегда открыты двери корпуса, здесь им всегда готовы помочь в трудную минуту.

Этот набор кадет был первым во всем, учениками первых трех классов закладывались традиции кадетского корпуса университета. Не случайно, что одним из значимых событий праздника стала торжественная передача учениками выпускных классов десятиклассникам исторического формуляра Кадетского пожарно-спасательного корпуса Санкт-Петербургского университета ГПС МЧС России».

Много добрых слов было сказано в адрес педагогов кадетского корпуса и всех, кто помогал кадетам учиться. С волнением выходили они на сцену, и в адрес каждого звучали слова благодарности от выпускников. Как эмоционально реагировали ученики, когда те, кто передавал им свои знания, воспитывал и помогал в трудную минуту, поднимались на сцену концертного зала.

Радость, грусть и одновременно волнение – главные чувства учителей и сотрудников корпуса, которые напутствовали своих выпускников. Педагоги даже в эти праздничные минуты волновались и напутствовали ребят перед заключительным, решающим шагом к взрослой жизни – сдачей Единого государственного экзамена.

Слова благодарности коллективу кадетского корпуса и университета звучали и от родителей кадет.

Поздравлением с торжественным событием стали и все номера концертной части праздника, которые были подготовлены представителями творческих коллективов культурно-досугового центра университета и самими кадетами.

В завершение праздника прозвучал последний звонок и каждый из выпускников держал в руке небольшой колокольчик как символ окончания школьных лет.

Среди тех, для кого прозвучал последний звонок, много ребят, желающих связать свою судьбу с МЧС России, стать членами крепкой и дружной семьи пожарных и спасателей.

На следующий день после последнего звонка учащиеся 10-х классов Кадетского пожарно-спасательного корпуса Санкт-Петербургского университета ГПС МЧС

России приступили к прохождению практики в учебной пожарно-спасательной части. Кроме того, учащиеся кадетских классов стали заступать на дежурства вместе с курсантами академии, но по более мягкому графику несения службы – с 10 до 16 часов ежедневно.

За период прохождения практики, а это 5 дежурств для каждого класса, кадеты пройдут специальные практические занятия, ознакомятся с организацией службы во внутреннем наряде, узнают о тактико-технических характеристиках специальной техники, поработают с аварийно-спасательным инструментом и многое другое.