Санкт-Петербургский университет государственной противопожарной службы МЧС России

Спасатель № 11-12 от 31 марта 2014

17 апреля 2014 Назад к списку публикаций

УЧЕБА СО СМЫСЛОМ

УЧЕБА СО СМЫСЛОМ

 

О современном учебном процессе в Санкт-Петербургском университете ГПС МЧС России рассказал его начальник профессор Олег Латышев.

- Олег Михайлович, каким выдался для вашего вуза 2013 год?

- Основа многих запоминающихся событий была заложена еще в 2012-м, когда руководство министерства решило создать на Дальнем Востоке новое учебное заведение МЧС России. Нам поручили провести необходимые организационные мероприятия. В октябре 2012 года министр принимал участие в Шестом Форуме старших должностных лиц чрезвычайных служб АТЭС во Владивостоке. В рамках форума прошла торжественная закладка камня на месте будущего вуза на острове Русский. Владимир Пучков поставил перед нами задачу начать учебный процесс в сентябре 2013 года.

В ноябре 2012-го. во время посещения наше¬го университета, министр принял еще одно решение, изменившее историю вуза. Нам поручили, как и Академии гражданской защиты МЧС Рос¬сии, создать на базе учебного заведения Центр по обучению кадетов. По сути, нам было необходимо начать новый вид деятельности - подготовку по программам общего среднего образования.

Инновационным проектом стало для нас и начало обучения студентов специальности «горное дело» со специализацией «технологическая безопасность и горноспасательное дело». Специалистов по горному делу готовят несколько вузов в стране, но мы будем выпускать тех. кого уже не надо адаптировать в нашем ведомстве.

РАБОТАЕМ ПО-НОВОМУ

— С 1 сентября прошлого года вступил в силу новый закон «Об образовании в Российской Федерации». Какие изменения последовали в деятельности вашего образовательного учреждения?

- Федеральной службой по надзору в сфере образования и науки теперь учитываются такие показатели, как количество реализуемых основных и дополнительных образовательных программ, характеристика персонального состава научно-педагогических кадров, доступ к электронным образовательным ресурсам, состояние материально-технической базы. Специальные условия, включая питание и медицинское обеспечение. Мы с пони¬манием относимся к предъявляемым требованиям, ведь в конечном счете четкое следование нормам ведет к повышению качества учебного процесса и уровня квалификации выпускников. А это ключевая задача университета. Кстати, подтверждением того, что мы соответствуем современным требованиям, стало успешное прохождение аккредитации в 2014 году нашего филиала в Железногорске - Сибирской пожарно-спасательной академии.

— Обучение в университете сегодня идет не только по очной форме, активно применяются и другие. Расскажите об основных направлениях.

- Мы первыми в стране начали инновационный проект - подготовку по специализациям «руководство проведением спасательных операций особого риска» и «чрезвычайное гуманитарное реагирование». Программы подготовки, помимо основных предметов, необходимых специалисту инженерно-технического профиля, включают в себя водолазную, парашютную, альпинистскую подготовку, владение различными видами автомобильного транспорта и отличное знание иностранного языка.

В системе образования МЧС большое внимание уделяется развитию дополнительного профессионального образования, повышения квалификации, совершенствованию заочной формы обучения с применением дистанционных технологий. Институт развития обучает по различным программам более тридцати категорий сотрудников министерства, включая маломобильные группы населения. Готовим бухгалтеров, экономистов, специалистов финансовых и контрольно-ревизионных органов, начальников и заместителей отделов организации тушения пожаров, аварийно-спасательных работ, должностных лиц надзорных органов. Кроме того, Институт развития оказывает методическую помощь и научное сопровождение в организации образовательного процесса, повышении квалификации преподавательского состава девяти региональных учебных центров ФПС - в Сыктывкаре, Барнауле, в Приморье.

Все больше сотрудников и работников хотят получить специальное образование или второе высшее с использованием заочной формы обучения. Основные образовательные программы реализуются по заочной форме по направлениям подготовки (специальностям): «пожарная без¬опасность», «правовое обеспечение национальной безопасности», «управление персоналом», «психология» и «менеджмент, профиль - тыловое обеспечение». На сегодняшний момент по заочной форме, в том числе с применением дистанционных образовательных технологий (ДОТ), у нас учат¬ся около трех тысяч слушателей со всей России.

- Мы первыми среди вузов МЧС стали активно развивать платные образовательные услуги. Создали отдельное структурное подразделение — Институт безопасности жизнедеятельности. Он готовит специалистов по целому ряду направлений. Наиболее востребованной остается пожарная без¬опасность, но, кроме нее, это судебная экспертиза, психология служебной деятельности, юриспруденция, государственное и муниципальное управление, техносферная безопасность. Многие из выпускников, получивших образование на платной основе, после окончания вуза работают в системе МЧС.

НАШИ ПЛАНЫ

- Какие планы на ближайшее будущее?

С 1 марта в состав университета вошли два новых подразделения: бывший филиал ВНИИПО в Санкт-Петербурге, который теперь имеет статус научно-исследовательского института перспективных исследований и инновационных технологий в области безопасности жизнедеятельности и филиал ЦСК МЧС России, ставший важным звеном всей системы физической подготовки в университете. Кроме того, с огромным интересом ждем очередного набора мальчишек и девчонок в Центр по обучению кадетов.

В марте ввели в строй вторую очередь нового учебно-административного корпуса. В планах - строительство спорткомплекса и продолжение технического оснащения Дальневосточной академии.

—Беседовал Сергей Алексеев, помощник начальника университета