Санкт-Петербургский университет государственной противопожарной службы МЧС России

Журнал «Защита и безопасность»

25 декабря 2012 Назад к списку публикаций

Журнал «Защита и безопасность»

№4 (39) 2006 г.

 

«ЕЩЁ СТО ЛЕТ РАСТИ НАМ БЕЗ СТАРОСТИ»

Исполнилось сто лет с момента создания старейшего в России учебного заведения пожарно-технического профиля – Санкт-Петербургского университета Государственной противопожарной службы Министерства Российской Федерации по делам гражданской обороны, чрезвычайным ситуациям и ликвидации последствий стихийных бедствий.

 

Старейший пожарно-технический вуз России открылся 18 октября 1906 года, когда на основании решения Городской Думы Санкт-Петербурга начали работать Курсы пожарных техников.

Заведующим курсами был назначен Федор Эдуардович фон Ландезен - талантливый организатор и педагог, ставший впоследствии гласным Государственной Думы. С первых дней существования курсов к преподаванию на них были привлечены наиболее известные в столице инженеры и профессора. Преподаватели и слушатели курсов проводили значительную научную работу, издавали учебные и учебно-методические пособия, по которым в течение двух десятилетий училась вся пожарная охрана России. Именно тогда было положено начало профессиональному пожарному образованию в России и заложено стратегическое направление пожарно-технического обучения, заключающегося в подготовке специалистов, способных решать практические задачи, диктуемые реальной обстановкой. Россия не только обогатилась новым учебным заведением, но и создала новый его тип, дотоле неизвестный ни в одном государстве.

После Октябрьской революции курсы были реорганизованы, и в феврале 1918 года на их базе было создано пожарно-техническое училище, готовившее брандмейстеров.

В декабре 1924 года начал свою работу Ленинградский пожарный техникум. В течение достаточно длительного времени это было единственное учебное заведение, которое готовило специалистов для самостоятельной работы в крупных городах, на промышленных объектах в должностях ответственных руководителей пожаротушения и пожарного просвещения.

Наряду с подготовкой пожарных специалистов, техникуму вменялось в обязанность заниматься обобщением и систематизацией пожарно-технических знаний, оформлением их в отдельные учебные дисциплины. В техникуме трудились квалифицированные педагоги: - профессора И.И. Видлим, Б.Г. Тидеман, Б.Г. Орловский, опытные профессионалы Л.Л. Кальм, Н.П. Требезов и другие. Именно ими были созданы первые отечественные учебники, по которым впоследствии обучались все пожарные специалисты страны.

С началом войны и блокады Ленинграда личный состав учебного заведения принимал активное участие в тушении пожаров, особо отличившись на пожарах продовольственных складов им. А.Е. Бадаева, в Морском торговом порту, в госпитале на Суворовском проспекте, в Пулковской обсерватории. Большая часть курсантов и преподавателей вошла в состав знаменитой 20-й стрелковой дивизии НКВД. Из них были сформированы два батальона, которые вместе с другими подразделениями дивизии участвовали в отчаянных боях в районе Невского «пятачка».

Самое деятельное участие коллектив учебного заведения принимал в восстановлении Ленинграда. Особенно активно участвовал он в восстановлении Московского района, что не раз отмечалось в решениях районных и городских властей. В сентябре 1946 года учебное заведение получило новый статус - Ленинградское пожарно-техническое училище.

В 1977 году медалью «За отвагу на пожаре» были посмертно награждены курсанты Ленинградского пожарно-технического училища М.Б. Жуков, Ю.Б. Малышев, В.А. Иванов, которые своей жизнью заплатили за спасение многих людей из горящего поезда «Москва - Ленинград». Спасая людей из горящей гостиницы «Ленинград» в феврале 1991 года, пали смертью храбрых выпускники ЛПТУ майор внутренней службы С.Г. Капитонов и старший лейтенант внутренней службы В.А. Самойлов. Оба посмертно были награждены орденом Красной Звезды.

Признанием высокого качества работы педагогического коллектива явилось и то, что ему с 1953 года была поручена подготовка пожарных работников из целого ряда иностранных государств. Здесь проходили подготовку руководящие кадры для пожарной охраны Венгрии, Монголии, Кореи, Кубы, Болгарии, Афганистана, Гвинеи-Бисау, Йемена, Вьетнама. Всего коллектив училища подготовил более 1000 специалистов из зарубежных стран, а пожарная охрана нашей страны получила более 25 тысяч специалистов, которых отличали не только высокие профессиональные знания, но и беспредельная преданность профессии пожарного и верность присяге. Далеко не случаен тот факт, что среди руководящего состава пожарной охраны страны всегда было много выпускников учебного заведения. Среди них -заместитель министра Российской Федерации по делам гражданской обороны, чрезвычайным ситуациям и ликвидации стихийных бедствий генерал-полковник внутренней службы Е.А. Серебренников.

Сегодня Санкт-Петербургский университет ГПС МЧС РФ является ведущим вузом в области подготовки по различным программам обучения специалистов пожарной безопасности, финансово-хозяйственной деятельности и психологии. Организация учебного процесса в вузе строится в соответствии с современными требованиями, предъявляемыми к высшему профессиональному образованию, с использованием новейших технологий, специальной техники и оборудования последнего поколения, что позволяет готовить высококвалифицированных специалистов для МЧС России.

В состав университета входят шесть факультетов: инженерно-технический; экономики и права; переподготовки и повышения квалификации; подготовки и переподготовки научных и научно-педагогических кадров; заочного обучения; оказания платных образовательных услуг. В структуре учебного заведения 14 отделов, 4 учебных центра.

За последние годы в университете сформировался высококвалифицированный научно-педагогический коллектив, обладающий значительным интеллектуальным и творческим потенциалом, способный решать современные задачи качественной подготовки выпускников и выполнять сложнейшие научные исследования. Сегодня на 27 кафедрах университета свои знания и огромный опыт передают 9 заслуженных деятелей науки РФ, 11 заслуженных работников высшей школы РФ, 2 заслуженных юриста РФ, один заслуженный деятель науки и техники, один заслуженный изобретатель РФ, 2 заслуженных изобретателя СССР.

Все кафедры университета возглавляют лица с учеными степенями и званиями, в том числе 5 докторов наук. Базовое образование, соответствующее преподаваемым дисциплинам, имеют 100% преподавателей университета; 60% преподавателей имеют стаж практической работы более 10 лет. Ежегодно к ведению учебного процесса привлекаются ведущие специалисты и руководители органов управления и подразделений МЧС России, квалифицированные специалисты из вузов и научно-исследовательских институтов города, что существенно влияет на качество учебного процесса.

Подготовку специалистов высшей квалификации в университете в настоящее время осуществляют 18 академиков, 8 членов-корреспондентов, 56 докторов наук, 145 кандидатов наук, 62 профессора, 91 доцент, 2 старших научных сотрудника.

Обладая значительным, многоплановым потенциалом, университет сумел организовать учебный процесс по новым специальностям и направлениям подготовки с учетом имеющейся учебно-лабораторной и материально-технической базы, что имеет первостепенное значение в условиях повышения требований к качеству подготовки специалистов, в первую очередь к их профессиональной компетенции.

Владимир Артамонов

«Учебник является новаторским и не имеет аналогов»

Санкт-Петербургским университетом Государственной противопожарной службы МЧС выпущен в свет учебник Б.Е. Гельфанда и М.В. Сильникова «Взрывобезопасность».

Рассказывает редактор книги, начальник Санкт-Петербургского университета ГПС МЧС РФ, доктор военных наук, доктор технических наук, заслуженный работник высшей школы РФ, генерал-майор внутренней службы Владимир Сергеевич Артамонов

Защита населения и территорий от чрезвычайных ситуаций является основной задачей МЧС России, а предотвращение угрозы взрыва - самый эффективный способ борьбы с его возможными последствиями.

Практика показывает, что спасатели МЧС первыми оказываются на месте, где произошел террористический взрыв, первыми приступают к ликвидации его последствий и оказанию медицинской помощи. Внедряя современные организационные и технические средства предотвращения губительных последствий взрыва, сотрудники МЧС России спасают сотни потенциальных жертв.

Книга «Взрывобезопасность» разработана на кафедре взрывобезопасности и технических средств противодействия терроризму Санкт-Петербургского университета Государственной противопожарной службы МЧС России. Ее авторы - сотрудники нашего университета, заслуженные ученые, лауреаты Государственных премий РФ и СССР, премий Президента и Правительства России, посвятившие свою деятельность проблеме обеспечения взрывобезопасности как в мирных условиях предотвращения случайного взрыва в быту или в промышленности, так и в условиях борьбы с террористической угрозой. Теоретические работы и их практическое воплощение в виде, например, локализаторов взрыва серии «Фонтан» заслужили самые высокие оценки специалистов.

В книге содержатся первоначальные сведения, необходимые каждому специалисту в области пожарной безопасности, о причинах возникновения, последствиях и способах предотвращения случайного взрыва в промышленности, быту или на транспорте. Тем не менее, круг вопросов, изложенных в учебнике, не ограничивается случайными взрывами.

Монография дает необходимые представления о фугасном, тепловом и осколочном действии взрыва конденсированных веществ, способах оценки последствий, технических средствах борьбы с потенциальной угрозой. В этом отношении учебник «Взрывобезопасность» является новаторским и не имеет аналогов в практике преподавания высших учебных заведений МЧС России.

* * *

Книга «Взрывобезопасность» посвящена 100-летнему юбилею Санкт-Петербургского университета Государственной противопожарной службы и, по моему мнению, не случайно создана именно в нашем университете, ведь Санкт-Петербургский университет Государственной противопожарной службы Министерства Российской Федерации по делам гражданской обороны, чрезвычайным ситуациям и ликвидации последствий стихийных бедствий - одно из старейших и авторитетнейших учреждений подобного профиля в Европе.

История нашего университета начинается с Курсов пожарных техников, открытых 5 октября (18 октября по новому стилю) 1906 года в столице Российской империи - Санкт-Петербурге. Сегодня в университете работают более 150 докторов и кандидатов наук, реализуются программы высшего и среднего профессионального образования по многим специальностям. Широта научных интересов, высокий профессионализм, большой опыт научно-педагогической деятельности, владение современными методами научных исследований, постоянный поиск оптимальных путей решения современных проблем позволяют нашему университету преумножать научный и научно-практический потенциал, вести научные исследования, имеющие широкую практическую направленность.

Университет прилагает значительные усилия по привлечению к педагогической и научной деятельности ведущих ученых и специалистов-практиков, проводит международные и всероссийские научно-практические конференции, семинары и «круглые столы» по широкому спектру теоретических и научно-прикладных проблем. Неразрывная связь науки, практики и производства отражена и в материалах данного учебника. Теоретические сведения из области физики взрыва соседствуют в нем с практическими рекомендациями по обеспечению взрывобезопасности, с указанием конкретных методов и средств взрывозащиты.

Хочу выразить уверенность в том, что учебник «Взрывобезопасность» станет в ближайшем будущем настольной книгой многих сотрудников-специалистов МЧС и других ведомств, решающих задачи по обеспечению взрывобезопасности и по противодействию проявлениям терроризма.

УПРЕДИТЬ ВЗРЫВ!

К столетию Санкт-Петербургского университета ГПС МЧС России была приурочена Международная научно-практическая конференция «Технические средства противодействия террористическим и криминальным взрывам», в которой приняли участие свыше семидесяти специалистов из 34 научных и учебных организаций, промышленных предприятий и силовых структур.

На пленарном заседании конференции было заслушано восемь докладов, посвященных современным техническим разработкам в области предотвращения террористических взрывов и борьбы с их поражающими факторами. В докладе М.В. Сильникова, в частности, демонстрировались непревзойденные свойства локализаторов взрыва серии «Фонтан», подавляющих фугасное, осколочное и термическое воздействия взрыва. Кадры натурных испытаний изделий «Фонтан» при взрыве зарядов мощностью 500 г и 1 кг в троти-ловом эквиваленте на борту самолета «Ил-96» пробудили самый живой интерес слушателей. А.А. Гусаров (ЗАО «ТЕЛРОС», Санкт-Петербург) рассказал в своем выступлении о глобальных проблемах безопасности предприятий, обеспечивающих жизнедеятельность современного мегаполиса.

Многие из докладов, прозвучавших на конференции, были посвящены проблемам обнаружения взрывчатых веществ и взрывных устройств, выявления лиц с преступными намерениями. Эволюция отечественной досмотровой техники была изложена в докладе К.А. Антонова (НПП «Дельта», Москва). Обнаружение взрывчатых веществ современными ядерно-физическими методами рассматривалось в целом ряде докладов, представленных как учеными из академических институтов: СЕ. Бару (Институт ядерной физики им. Г.И. Будкера, Новосибирск), М.Д. Каретниковым (РНЦ «Курчатовский институт», Москва), А.В. Кузнецовым (Радиевый институт им. В.Г. Хлопина, Санкт-Петербург), так и представителями фирм-производителей, такими, как СМ. Кондратов (НПЦ «Геотех», Москва). Участники, предлагавшие разные технические подходы к решению проблемы обнаружения взрывчатых веществ, сошлись во мнении об особой актуальности внедрения современных технических средств обнаружения, в особенности на предприятиях авиационного транспорта. Доклад А.П. Сошникова (ЗАО «Поликониус-Центр», Москва) был посвящен выявлению лиц с криминальным прошлом при помощи средств детекции лжи, разработанных данной организацией.

В ходе конференции было организовано представление стендовых докладов, в том числе первых опытов научно-исследовательской работы курсантов Университета ГПС МЧС России, изучающих дисциплину «Взрывобезопасность и технические средства противодействия терроризму».

Заседания конференции сопровождались выставкой, в которой наиболее активное участие приняли НПО Специальных материалов (Санкт-Петербург), московские НПЦ «Геотех» и ЗАО «Поликониус-Центр».

В решении конференции отмечается насущная необходимость широкого внедрения современных технических средств предотвращения и подавления террористических и криминальных взрывов, а также средств поиска, извлечения и обезвреживания обнаруженных взрывоопасных предметов.

Михаил ЧЕРНЫШОВ