Санкт-Петербургский университет государственной противопожарной службы МЧС России

Газета "Вечерний Петербург"

14 сентября 2012 Назад к списку публикаций

Вечерний Петербург

ЕСТЬ ТАКАЯ ПРОФЕССИЯ - ПОЖАРНЫЙ

Санкт-Петербургскому университету Государственной противопожарной службы МЧС России исполняется 100 лет.

Оранжевые береты — один из символов МЧС — уже не первый год украшают головы курсантов пожарного вуза. И поэтому, когда курсанты выходят в увольнение, на них поневоле обращает внимание все «гражданское» население города. На первый взгляд, романтично. Однако любой учащийся может вам поведать: романтики здесь мало. А все больше тяжелой, монотонной учебы. Ведь работа в экстремальных условиях обязывает быть фактически универсалами, способными и огненную стихию победить, и людей спасти, и оказать им при необходимости первую помощь.

— Профессия пожарного несоизмеримо сложнее, чем кажется со стороны, — считает ректор университета генерал-майор внутренней службы Владимир Артамонов. — Поэтому наши курсанты уже с первых курсов учатся психологической устойчивости, которая прививается им на всех занятиях—от специальных технических дисциплин до физической подготовки.

ЧЕМУ НАУЧИТ ОБУГЛЕННЫЙ ТЕЛЕВИЗОР

Максимальное погружение в реальность — пожалуй, так можно сформулировать главный принцип обучения в вузе. Тому способствуют и оснащенные последней компьютерной техникой аудитории, и специализированные классы с натуральными экспонатами с реальных пожаров. К примеру, в классе подготовки пожарных дознавателей можно увидеть и обуглившиеся телевизоры, и почерневшие от пламени холо-дильники, и сгоревшие утюги. Все эти предметы объединяет одно — когда-то они послужили причинами пожаров. А комната недавно созданного класса управления пожаротушением напоминает фасад реставрируемого здания — только в миниатюре. На стенах нарисованы окна, и, когда входишь в комнату, возникает ощущение, будто ты — Гулливер в стране лилипутов. По словам помощника ректора, в классе на каждом учебном месте будет шлемофон с радиосвязью, а на экран перед ними будет проецироваться картинка бушующего пожара. Так курсанты будут учиться грамотно оценивать ситуацию, руководить тушением очага возгорания и отдавать правильные команды подчиненным.

—Активное обновление учебно-материальной базы началось с 2002 года, когда противопожарную службу присоединили к Министерству по чрезвычайным ситуациям, — рассказывает помощник ректора по связям с общественностью Сергей Алексеев. — Уже тогда мы почувствовали внимание руководства МЧС и лично министра Сергея Шойгу к нашему институту. Все возникающие проблемы решались очень оперативно, значительно увеличилось и финансирование вуза, благодаря чему мы не только получили новейшую технику, но и смогли провести капитальный ремонт во всех классах и учебных аудиториях.

ДЕВУШКИ — НАРАВНЕ С ЮНОШАМИ

Курсант 4-го курса Владимир Борисов приехал в Северную столицу из далекого Челябинска. Стать пожарным его надоумил старший брат Сергей, который сейчас учится на 5-м курсе. Через два года Владимир станет инженером пожарной безопасности. И служить отправится скорее всего обратно — в родной Челябинск. Таковы условия контракта.

—Ни разу не было мысли отчисляться и переходить в «гражданский» вуз, — рассказал Владимир корреспонденту «Вечёрки». — Да, здесь порой бывает сложно. Но мне здесь нравится, для меня интересно все, что здесь преподают. В стенах вуза можно встретить не только крепких подтянутых юношей, но и очаровательных девушек в форме. Правда, учатся они лишь на юристов и экономистов — российский закон пока запрещает участие женщин в тушении пожаров (тогда как в отдельных европейских странах это давно разрешено).

— Сейчас к нам приходят в основном юноши и девушки, которые действительно хотят служить в системе МЧС, — говорит Сергей Алексеев. —За последние годы доля досрочных увольнений молодых выпускников значительно снизилась. Абсолютным большинством выпускников вуз может гордиться, многие из них до 30 лет уже становятся начальниками пожарных частей.

Университет свято хранит имена своих героев, не пожалевших жизни ради спасения людей. Их фамилии выбиты на золотой доске у входа в вуз. В 1977 году медалью «За отвагу на пожаре» были посмертно награждены курсанты Ленинградского пожарно-технического училища (так тогда назывался вуз) Михаил Жуков, Юрий Малышев, Виктор Иванов. Они спасли несколько десятков людей из горящего поезда Москва — Ленинград, — но заплатили за это жизнью. В феврале 1991 года пали смертью храбрых выпускники ЛПТУ майор внутренней службы Сергей Капитонов и старший лейтенант внутренней службы Вадим Самойлов, спасая людей из горящей гостиницы «Ленинград». Оба посмертно награждены орденом Красной Звезды. А в декабре 2005 года медалью «За отвагу на пожаре» был награжден начальник отдела воспитательной работы университета майор Роберт Хайбуллин.

НОВОЕ ОБЩЕЖИТИЕ — ПОДАРОК НА ЮБИЛЕЙ

Бытовым условиям курсантов можно позавидовать. Уже закончен ремонт нового университетского общежития на Московском, 148 (почти напротив вуза). Более 15 лет здание было в запустении, и, чтобы привести его в божеский вид, потребовался не один год. Теперь здесь, в комфортабельных комнатах, рассчитанных на 3 — 4 человек, будут жить более 350 курсантов 3 — 5-го курсов. Кроме столовой есть в общежитии и интернет-кафе, и даже небольшой кинозал. Словом, все, что нужно для полноценного отдыха. Ожидается, что новое общежитие откроет завтра лично министр МЧС Сергей Шойгу. Кроме того, откроется новая вузовская поликлиника, оборудованная новейшей техникой, а также недавно отремонтированный спорткомплекс.

К слову, череда праздничных мероприятий началась уже сегодня. Кроме руководства МЧС (среди которых есть выпускники вуза) поздравить alma mater с юбилеем приедут выпускники из стран Со-дружества, многие из которых занимают или занимали высокие посты в противопожарных службах своих государств. А завтра по петербургским улицам пройдет праздничная колонна из крепких, подтянутых курсантов в оранжевых беретах. У которых профессия такая — первыми приходить людям на помощь.

Только факты

На сегодня Санкт-Петербургский университет ГПС МЧС России является ведущим вузом МЧС России в области пожарной безопасности.

В состав университета входят шесть факультетов: инженерно-технический; экономики и права; переподготовки и повышения квалификации; подготовки и переподготовки научных и научно-педагогических кадров; заочного обучения; оказания платных об-разовательных услуг.

В числе преподавателей вуза 9 заслуженных деятелей науки РФ, 11 заслуженных работников высшей школы РФ, 56 докторов наук, 145 кандидатов наук, 62 профессора, 91 доцент, 2 старших научных сотрудника, 18 академиков1ж8 членов-корреспондентов.

В настоящее время на очном отделении вуза обучаются более тысячи юношей и около 80 девушек.

«Мы первыми приходим на помощь» — эта надпись хорошо видна с Московского проспекта на фронтоне массивного здания. Именно здесь размещается один из старейших пожарных вузов страны, где из вчерашних старшеклассников делают профессиональных огнеборцев и спасателей, всегда готовых прийти на помощь всем, кто попал в беду. В этом году университет празднует 100-летний юбилей.