Санкт-Петербургский университет государственной противопожарной службы МЧС России

Санкт-Петербургские ведомости №49 от 21.03.2012

26 марта 2012 Назад к списку публикаций
Вековой опыт подготовки профессионалов

Старейшее учебное заведение России пожарно-технического профиля Санкт-Петербургский университет Государственной противопожарной службы МЧС России является основоположником профессионального образования в области пожарной безопасности. Главной целью открытия курсов пожарных техников в октябре 1906 года, от которых ведет историю вуз, являлась подготовка специалистов для самостоятельной работы в крупных городах, на различных промышленных объектах в должностях ответственных руководителей пожаротушения, организаторов тушения пожаров и пожарного просвещения на местах. В вековой истории учебного заведения немало ярких страниц, многие выпускники прославили себя и свое учебное заведение глубокими знаниями, самоотверженной и успешной работой на выбранном поприще. В числе руководителей противопожарной службы страны есть целый ряд представителей учебного заведения. Университет гордится своими сотрудниками и выпускниками, среди которых есть кавалеры Георгиевских крестов, четыре Героя Советского Союза, Герой России, Георгиевский кавалер.

Сегодня университет — федеральное государственное бюджетное образовательное учреждение, реализующее профессиональные образовательные программы высшего, послевузовского и дополнительного образования. Университет является уникальным в системе образовательных учреждений МЧС России, оставаясь единственным вузом министерства, имеющим столь высокий статус.

Начальник университета доктор военных наук, доктор технических наук, профессор, лауреат премии правительства РФ в области науки и техники генерал-полковник внутренней службы Владимир Сергеевич Артамонов отметил: «Сотрудников МЧС отличают такие качества, как патриотизм, корпоративность и профессионализм. В нашем министерстве работают неравнодушные люди, для которых основная цель — спасение и защита главной ценности — человеческой жизни. Этой работе они отдают себя целиком. Наша основная задача как учебного заведения — это подготовка профессионалов для МЧС России. Мы занимаемся ею по долгу службы и по ведению сердца. Что касается вопросов обучения и подготовки специалистов, то мы в университете уже давно применяем комплексный подход к организации учебного процесса, кото¬рый постоянно совершенствуется и развивается, реагируя на задачи и требования, возникающие перед МЧС России при выполнении различных операций по ликвидации по¬следствий чрезвычайных ситуаций как в Рос-сии, так и за рубежом».

Стереотип прошлых лет о том, что учебное заведение выпускает только специалистов в области пожаротушения, разрушен послед¬ним десятилетием.

Университет осуществля¬ет обучение по более чем двадцати специальностям по различным формам подготовки. Специфика вуза заключается в том, что обучение осуществляется по кадровым запросам министерства с учетом потребностей в подготовке специалистов по востребованным специальностям. Территориальные органы МЧС России, направляя кандидатов на учебу, знают, каких специалистов они получат по окончании обучения в университете и в каком количестве. Огромным плюсом такой подготовки является то, что для выпускников не стоит вопрос о трудоустройстве, так как они возвращаются для работы в те регионы, откуда были направлены на учебу.

Сегодня чрезвычайному ведомству страны как никогда нужны специалисты, способные системно подходить к решению сложных вопросов в области обеспечения безопасности жизнедеятельности. Объем знаний, необходимых для формирования такого специалиста, резко увеличился. В университете твердо убеждены, что только с помощью инновационных технологий в образовании можно успешно готовить современные востребованные кадры. Сегодня благодаря поддержке и огромной помощи со стороны руководства МЧС России удалось внедрить самые современные электронные образовательные технологии и полностью обеспечить классы, аудитории, лекционные и читальные залы, общежития и учебно-научные комплексы высокоэффективными мультимедийными системами и оборудованием, в том числе соединить устойчивой связью в режиме видеоконференции самые отдаленные объекты университета.

Безусловно, ведущим направлением обучения остается пожарная безопасность. Но реалии сегодняшнего дня, специфика задач, выполняемых подразделениями противопожарной службы, требуют подготовки специалиста не только с общим комплексом знаний в области пожарной безопасности, но и имеющего более глубокие знания по всем направлениям деятельности пожарно-спасательных подразделений министерства. Университет осуществляет обучение инженеров пожарной безопасности со специализациями: пожаротушение, государственный пожарный надзор, руководство проведением спасательных операций особого риска, чрезвычайное гуманитарное реагирование. Это обусловлено большими различиями в практической деятельности. Специализация «пожаротушение» предполагает умение организовать тушение пожара в любой обстановке с учетом специфики (например, тушение химических объектов или исторических зданий), знания и владения всеми образцами автотехники, пожарного и спасательного оборудования, управления подразделениями и т. п.

Сотрудник, осуществляющий надзорную деятельность, — кладезь знаний законов и других нормативных документов не только по пожарной безопасности, но по многим другим проблемам безопасности жизнедеятельности, также выполняющий контролирующие функции. Это многопрофильный специалист, имеющий необходимые знания в вопросах гражданской обороны, безопасности на вод¬ных объектах, защиты населения и территорий при чрезвычайных ситуациях.

Опыт выполнения подразделениями МЧС России задач по ликвидации чрезвычайных ситуаций и оказания помощи пострадавшим за последние годы показывает, что сотрудникам, принимающим участие в таких операциях, требуются навыки владения большим ко¬личеством современной наукоемкой техники и оборудования, обладание специальными навыками антикризисного управления в условиях нестандартных чрезвычайных ситуаций. Университет — первое учебное заведение, которому поручено готовить таких специалистов в рамках специализации «руководство проведением спасательных операций особого риска». Помимо основных предметов, необходимых инженеру, в программу обучения входят: антикризисное управление, психология при ЧС, водолазная, парашютная, альпинистская, водительская подготовка. Это специалисты, которые смогут организовывать действия различных подразделений в период проведения особо сложных операций по ликвидации последствий любых чрезвычайных ситуаций, в том числе и за пределами России.

Инновационным проектом является подго¬товка специалистов со специализацией в области чрезвычайного гуманитарного реагирования. Это операции по доставке грузов гуманитарной помощи, оказанию медицинской помощи, эвакуации раненых и временных переселенцев в различных регионах мира. Пример — недавний гуманитарный конвой МЧС для косовских сербов. Курсанты в ближайшем будущем в качестве учебной практики будут принимать участие в подобных гуманитарных операциях. Курсанты изучают иностранный язык и по окончании получат диплом переводчика в сфере профессиональной коммуникации.

Курсанты и слушатели университета проходят дополнительное обучение в учебно-спасательных центрах МЧС России: СЗРПСО «Вытегра», южный поисково-спасательный отряд «Красная поляна», Байкальский учебно-спасательный центр по программе «Первоначальная подготовка спасателей». По окончании обучения получают статус спасателя.

В учебной пожарной части университета на вооружении самая современная техника. Пожарные, аварийно-спасательные машины максимум годичной давности. Курсанты проходят здесь хорошую практику, участвуя в тушении реальных пожаров в Санкт-Петербур¬ге.

Не менее важными и востребованными яв¬ляются и другие специальности. Университет готовит специалистов по работе с многоуровневым бюджетом. Ведь бюджеты по ликвидации чрезвычайных ситуаций формируются начиная от федерального уровня и заканчивая муниципальными образованиями. Выпускники для финансово-экономических подразделений должны знать такой многоуровневый бюджет и уметь с ним оптимально работать, особенно в современных условиях.

Вуз осуществляет подготовку по специальности «прикладная математика». Это специалисты, которые обладают знаниями по математическому анализу, владеют математическими программными методами. По выпуску эти специалисты будут востребованы в подразделениях МЧС России, решающих задачи информационного взаимодействия, направленные на обеспечение безопасности населения и территорий, координации, оперативного управления, предупреждения и ликвидации чрезвычайных ситуаций. Национальный центр управления в кризисных ситуациях и его филиалы в субъектах Федерации по всей стране заинтересованы в специалистах, получивших диплом по специальности «системный анализ и управление». Это еще одно из направлений обучения, реализуемых университетом.

Вуз имеет большой опыт в подготовке специалистов в области судебной экспертизы, специализирующихся на расследовании по¬жаров и выполнении пожарно-технических эк¬спертиз.

С этого года начинается подготовка по специальности «правовое обеспечение национальной безопасности». Не секрет, что подобная деятельность связана с организацией взаимодействия с различными органами государственного управления и исполнительной власти, что влечет большой комплекс нормативного обеспечения. Университет будет выпускать юристов со знаниями права в области чрезвычайных ситуаций.

Кстати, даже те курсанты, которые получают образование по гуманитарным дисциплинам, обязательно будут к окончании обучения получать документ, свидетельствующий о первоначальной подготовке пожарного.

В планах университета в 2013 году — реализация программ обучения специалистов в области горноспасательного дела для военизированных горноспасательных частей (ВГСЧ) МЧС России. С недавнего времени такие подразделения вошли в состав министерства. Предупреждение и ликвидация чрезвычайных ситуаций, поиск и спасение людей, обеспечение пожарной безопасности на объектах ведения горных работ, а также работ в подземных условиях, владение техническими средствами и методами ликвидации аварий — знания, которыми будут обладать выпускники по этой специальности.

Университет активно сотрудничает с коллегами из зарубежных государств. Учащиеся со знанием иностранных языков проходят стажировки за рубежом. Например, в Англии, Франции, Германии, Финляндии, Сербии, Черногории.

В целях объединения усилий научных работников и ведущих специалистов в области гражданской защиты для создания более эффективной системы подготовки высококвалифицированных кадров пожарных и спасателей по предупреждению и ликвидации чрезвычайных ситуаций, а также повышения уровня научно-исследовательской и педагогической работы учебным заведением были подписаны соглашения о сотрудничестве с Государственным институтом гражданской защиты Французской Республики (Марсель), университетом Восточного Кентукки (США), Государственной пожарной школой Гамбурга (Германия), Международным университетом Кореи, учебными заведениями пожарно-спасательного профиля стран СНГ.

В университете созданы прекрасные воз¬можности для тех, кто решил связать свою дальнейшую службу с научно-педагогической деятельностью. Факультет подготовки и переподготовки научных и научно-педагогических кадров осуществляет подготовку специалистов высшей квалификации — докторантов, адъюнктов, аспирантов по очной и заочной формам обучения по шести отраслям науки и двадцати одной специальности. В составе университета — Институт безопасности жизнедеятельности, осуществляющий обучение студентов на платной основе. В институте обучаются более трех с половиной тысяч студентов. Подготовка осуществляется по программам высшего профессионального образования по различным специальностям, среди которых «техносферная безопасность» по профилям: «защита в чрезвычайных ситуаций» и «безопасность технологических процессов и производств», менеджмент, государственное и муниципальное управление, эксплуатация транспортно-технологических машин и комплексов и ряду других.

При поддержке МЧС России идет постоянный процесс оснащения учебного заведения новейшими техническими средствами и оборудованием, инновационными технологиями. Показатель перспектив и будущности работы университета — строительство новых корпусов, создание новых лабораторий, тренажерных комплексов — процесс, который продолжается в течение всего последнего десятилетия. В университете созданы великолепные условия для учебы и повседневной жизни.

Курсанты, слушатели и студенты имеют возможность реализовать свои творческие и спортивные возможности, участвуя в конкурсах команд КВН, различных культурно-досуговых мероприятиях, соревнованиях по пожарно-прикладному спорту, спортивных соревнованиях университетского и городского уровней, а также межвузовских олимпиадах по физике, химии, высшей математике и другим направлениям. В университете создана сборная команда по хоккею «Невские львы», которая успешно участвует в соревнованиях любительской лиги и студенческой лиги Санкт-Петербурга. Творческая студия «Движение прямо» — обладатель «Гран-при» международного фестиваля «Россия молодая», победитель фестиваля студенческого творчества «АРТ-СТУДИЯ», лауреат всероссийского конкурса музыкального творчества пожарных и спасателей «Мелодии чутких сердец».

25 марта Санкт-Петербургский университет ГПС МЧС России приглашает на День открытых дверей!