Санкт-Петербургский университет государственной противопожарной службы МЧС России

Газета Петербургский дневник №22 от 07.06.12

08 июня 2012 Назад к списку публикаций
БОРЬБА С ОГНЕМ - ДЕЛО ЖЕНСКОЕ

В Санкт-Петербургском университете государственной про¬тивопожарной службы прошло первое собрание международ¬ной рабочей группы «Женщины пожарно-спасательной служ¬бы» Международной ассоциации пожарных и спасательных служб (CTIF).

CTIF объединяет пожарных и спасателей из 50 стран мира. Во многих службах трудятся женщины. При этом они испытывают определенные трудности как при поступлении на работу, так и во время службы. Как отметила представитель Шведского агентства гражданской защиты и чрезвычайной готовности Лена Брунцель, образ бравого пожарного сформировался в обществе давно. Да и культура работы в пожарных бюро носит сугубо мужской характер.

Так что немудрено, что во многих странах женщин если и прини¬мают на службу, то к тушению пожаров не допускают. К числу их, как отметила президент АНО «Женщины за безопасность» Татьяна Ере-мина, относится и Россия. В Швеции десять лет назад было так же. Но эмансипация наступает. На курсах пожарных в Швеции в данный момент учатся несколько тысяч женщин.

Решено обобщать и распространять по всем странам опыт привлечения женщин к тушению пожаров. Инициатором высту¬пила Россия, а потому и курировать рабочую группу от CTIF будет вице-президент этой ассоциации, заместитель министра МЧС РФ Александр Чуприян. Председателем рабочей группы выбрали тоже представительницу России Татьяну Еремину.