Санкт-Петербургский университет государственной противопожарной службы МЧС России

Газета «Санкт-Петербургский курьер» приложение «Сделай свой выбор»

22 октября 2012 Назад к списку публикаций

Газета «Санкт-Петербургский курьер»

приложение «Сделай свой выбор»

16-22.10.2008

 Верность присяге

18 октября в Санкт-Петербургском университете Государственной противопожарной службы МЧС России пройдет торжественное мероприятие, посвященное принятию присяги курсантами первых курсов университета.

Торжественное принятия присяги — древнейший воинский ритуал, когда вместе с товарищами и в присутствии профессорско-преподавательского состава и командиров первокурсники принимают на себя ответственность за судьбу своего народа и государства, приобщаются к идеалам патриотизма и верности, мужества и героизма предыдущих поколений, традиций противопожарной службы МЧС России. Особую торжественность и неповторимость этому событию придает присутствие на торжестве друзей и родных курсантов, ветеранов пожарной службы и университета. С незабываемым событием в жизни курсантов первого курса поздравят начальник университета генерал-лейтенант внутренней службы В. С. Артамонов, доктор военных наук, доктор технических наук, профессор, заслуженный работник высшей школы РФ, лауреат премии Правительства РФ и начальник Северо-Западного регионального центра МЧС России генерал-лейтенант Ш. Ш. Дагиров.

Университет — старейшее учебное заведение пожарно-технического профиля России. За вековую историю подготовлено более 1000 специалистов из зарубежных стран, а пожарная охрана нашей страны получила более 25 тысяч специалистов, которых отличали не только высокие профессиональные знания, но и беспредельная преданность профессии пожарного и верность присяге. Далеко не случаен тот факт, что среди руководящего состава пожарной охраны всегда было много выпускников этого учебного заведения.

В настоящее время в университете основной упор сделан на подготовку специалистов в области предупреждения и ликвидации ЧС, вместе с тем организована подготовка и по другим специальностям, востребованным в системе МЧС России. Это специалисты в области законодательного обеспечения и правового регулирования деятельности МЧС России, психологии риска и чрезвычайных ситуаций, бюджетного учета и аудита в организациях МЧС, пожарно-технические эксперты и дознаватели.

При обучении специалистов в вузе широко используется передовой отечественный и зарубежный опыт. Университет поддерживает тесные связи с образовательными, научно-исследовательскими учреждениями и структурными подразделениями пожарноспасательного профиля Азербайджана, Белоруссии, Великобритании, Германии, Казахстана, Канады, Молдавии, США, Украины, Финляндии, Франции, Эстонии и других государств.