Санкт-Петербургский университет государственной противопожарной службы МЧС России

Газета «Смена»

20 ноября 2009 Назад к списку публикаций

Газета «Смена»

от  20.11.2007

Они были известнее киноартистов!

Вчера в Петербурге вспоминали курсантов, спасших людей из горящего поезда. Практически каждый из нас смотрел фильм "34-й скорый", едва ли не самый зрелищный советский фильм-катастрофу: железнодорожники спасают людей из охваченного пламенем состава, который несется по полотну на огромной скорости. Однако мало кто теперь помнит, что фильм этот основан на реальных событиях: тридцать лет назад курсанты питерского пожарного училища пожертвовали своими жизнями, спасая пассажиров поезда "Юность". Погибших в этой катастрофе вспоминали вчера в Доме молодежи. Люди, собравшиеся в концертном зале Дома молодежи, помнят день 27 февраля 1977 года так отчетливо, словно он был вчера, и могут с точностью до минуты перечислить его события. По их словам, скорый поезд "Юность" сообщением Москва - Ленинград вышел из столицы точно по расписанию.

Среди пассажиров были курсанты Ленинградского пожарно-технического училища, возвращавшиеся из дому после зимних каникул. По странному стечению обстоятельств пожар вспыхнул именно в том вагоне, в котором ехали ребята. Пламя быстро перекидывалось из одного купе в другое, пассажиров охватила паника. Люди метались по узкому коридору, не зная, как им выбраться. И тогда воспитанники училища взяли эвакуацию пассажиров на себя. Всего в вагоне было восемь курсантов. Для троих Юрия Малышева, Виктора Иванова и Михаила Жукова – это путешествие стало последним.

- Я ехал тогда в соседнем вагоне, - вспоминал вчера на встрече сотрудник департамента кадровой политики МЧС Михаил Поляков. – И видел, как все это происходило. Особенно запомнилось, что один из ребят – Миша Жуков - сумел в последнюю минуту выскочить из горевшего купе, но потом вернулся, для того чтобы попытаться спасти остальных пассажиров.

Преподаватели взвода, в котором служили курсанты, вспоминают, как тянулось время, когда они ждали опаздывающий поезд. - Я помню, как мы волновались, ожидая возвращения ребят с каникул, говорит Геннадий Громов. - А потом с вокзала прибыли первые курсанты и сообщили о трагедии. Вы знаете, целый год к нам приходили ленинградцы и благодарили этих курсантов. Их знали в лицо не меньше, чем киноартистов! Кстати, киноартисты тоже присутствовали на вечере. Не буду рассказывать вам, пожарным, о том, как снимался этот фильм, - говорит исполнитель одной из главных ролей в "34-м скором" Александр Рыщенков. - Актеры работали самоотверженно, исполнительница роли проводницы Елена Майорова чуть не погибла в огне... Но главные герои сегодняшнего вечера - родственники погибших ребят. Низкий им поклон. Родственники же были самыми немногословными гостями памятного вечера. Они гордятся тем, что их сыновья погибли, как герои. Но все же боль от утраты не смогли притупить ни награды, ни долгие десятилетия, прошедшие с тех пор.

Дарья Васильева