Санкт-Петербургский университет государственной противопожарной службы МЧС России

Журнал «Россия: третье тысячелетие. Вестник актуальных прогнозов»

15 июля 2009 Назад к списку публикаций

Журнал «Россия: третье тысячелетие. Вестник актуальных прогнозов» №14 2007

Безопасность России в глобальной перспективе

Старейшее учебное заведение пожарно-технического профиля России

История Санкт-Петербургского университета ГПС МЧС России начинается с 18 октября 1906 года, когда в Санкт-Петербурге состоялось открытие Курсов пожарных техников — первого в России и Европе специализированного пожарно-технического образовательного учреждения.

За вековую историю подготовлено более 1000 специалистов из зарубежных стран, а пожарная охрана нашей страны получила более 25 тысяч специалистов, которых отличают не только высокие профессиональные знания, но и беспредельная преданность профессии пожарного и верность присяге. Далеко не случаен тот факт, что среди руководящего состава пожарной охраны всегда было много выпускн иков этого учебного заведения.

В составе университета пять факультетов: инженерно-технический; экономики и права; подготовки и переподготовки научных и научно-педагогических кадров; заочного обучения; безопасности жизнедеятельности.

Сегодня на 27 кафедрах университета свои знания и огромный опыт передают болеe 200 докторов и кандидатов наук. Неоценимую помощь для сохранения и развития педагогической школы университета оказывают известные ученые, работающие в нашем университете; среди них заслуженные деятели науки, заслуженные работники высшей школы, заслуженные юристы и изобретатели.

В настоящее время в университете основной упор сделан на подготовку специалистов в области предупреждения и ликвидации чрезвычайных ситуаций, вместе с тем организована подготовка и по другим специальностям, востребованным в системе МЧС ». Это специалисты в области законодательного и правового регулирования деятельности МЧС России, психологии риска и чрезвычайных ситуаций, бюджетного учета и аудита в организациях МЧС, пожарно-технические эксперты и дознаватели, специалисты ЕДД и сотрудники ГИМС.

В учебном заведении созданы учебно-методический центр, научно-исследовательский центр, центр информационных технологий и систем, учебно-научный центр инженерно-технических экспертиз, центр дистанционного обучения и экспертный центр.

Действуют пять диссертационных советов по защите диссертаций на соискание ученой степени кандидата и доктора наук по целому ряду специальностей технических, юридических, психологических и педагогических наук. На факультете подготовки и переподготовки научных и научно-педагогических кадров осуществляется подготовка адъюнктов и аспирантов по ряду технических, педагогических, психологических, юридических и экономических специальностей.

Образован Институт дополнительного профессионального образования. Он реализует программы переподготовки и повышения квалификации по 30 категориям более 1500 сотрудников МЧС России, среди которых руководители главных управлений МЧС России в субъектах Российской Федерации, специалисты надзорной деятельности, законодательного и правового регулирования, финансово-хозяйственной деятельности, экспертно-криминалистических подразделений, ГИМС и другие.

В планах учебного заведения — дальнейшее развитие системы дистанционного обучения. Нарастающие сложность и комплексность задач по подготовке квалифицированных специалистов заметно повышают необходимость такой формы образовательного процесса.

Для информационного обеспечения образовательной деятельности в университете функционирует единая локальная сеть, объединяющая более 350 ПК, с доступом в сети Интернет и Интранет МЧС России, позволяющая обеспечить выход на российские и международные информационные сайты, что значительно расширяет возможности учебного, учебно-методического и научно-методического процесса.

Ежегодно в университете проводятся международные научно-практические конференции, семинары и «круглые столы» по широкому спектру теоретических и научно-прикладных проблем.

При обучении специалистов широко используется передовой отечественный и зарубежный опыт. Университет поддерживает тесные связи с образовательными, научно-исследовательскими учреждениями и структурными подразделениями пожарно-спасательного профиля Белоруссии, Великобритании, Германии, Казахстана, Канады, США, Украины, Финляндии, Франции, Швеции, Эстонии и других государств.

Университет обладает современной библиотекой. В работе используется автоматизированная библиотечная система ИРБИС, позволяющая создавать электронный каталог книг и картотеку статей, адаптированных к библиотечным каталогам других научных и образовательных учреждений. Общий фонд библиотек составляет около 500 тыс. экземпляров. Кроме того, создана фильмотека по различным разделам гуманитарных, естественнонаучных и профессиональных дисциплин.

Курсанты и слушатели, проживающие в современном, комфортном общежитии университета, имеют возможность в свободное от учебы время посетить видеозал, Интернет-клуб, зал для фитнеса.

В спортивных комплексах вуза созданы все условия для занятий по различным видам спорта. Спортсмены и спортивные команды университета — постоянные участники и призеры различных турниров. В 2006 году слушатель университета Руслан Хубецов стал чемпионом мира по пожарно-спасательному спорту в составе команды МЧС России.