Санкт-Петербургский университет государственной противопожарной службы МЧС России

Газета «Виктория»

30 апреля 2009 Назад к списку публикаций

«Виктория» № 8 (30)

БУДЕМ ОТБИРАТЬ ЛУЧШИХ

В дни празднования юбилея Петербурга хорошо известное горожанам здание Санкт-Петербургского института ГПС МЧС России на Московском проспекте, дом 149 почти целиком опустело. Курсанты института в составе группировки Министерства РФ по делам ГО и ЧС, созданной в Петербурге специально для обеспечения безопасности города, стали па время настоящими пожарными. Наравне с опытными огнеборцами они несли боевое дежурство в составе караулов пожарных частей. На строевом смотре всех сил и средств, задействованных в обеспечении безопасности Петербурга в дни праздников, министр Сергей Шойгу отметил, что растет хорошая смена, когда увидел подтянутых курсантов института под два метра ростом, в боевой экипировке, выглядевших не хуже былинных богатырей. Курсанты несли службу в пожарных частях и на крупных объектах города-юбиляра.

Ледовый дворец, Петропавловская крепость, Русский музей, Дворцовая площадь, Эрмитаж, спортивные сооружения – лишь неполный спи¬сок мест, где отличились курсанты. Насколько успешно они справились с поставленной перед ними задачей можно судить по хронике юбилейных событий, которая не омрачилась ни одним крупным происшествием. Юбилей города для пожарных стал рабочими буднями, но от этого не перестал быть праздником. А участие выпускников в обеспечении безопасности, несомненно, добавит значимости июньскому торжеству, когда пятикурсники получат дипломы об окончании института.

Наш сегодняшний гость – начальник института Государственной противопожарной службы МЧС РФ доктор технических наук, доктор военных наук, профессор, эксперт ВАК, полковник внутренней службы Владимир Сергеевич АРТАМОНОВ.

- Мой первый вопрос – как справились с юбилейной вахтой Ваши воспитанники?

- 100 % личного состава было задействовано в составе группировки сил и средств МЧС России. Слушатели привлекались для охраны объектов города в составе противопожарного надзора, ежедневно более сотни курсантов заступали для усиления состава боевых расчетов караула. Имея определенную неукомплектованность пожарных частей гарнизона, из наших курсантов был и образованы дополнительные расчеты, и каждая пожарная часть в случае необходимости могла отправить на место происшествия две машины. Кроме курсантов был задействован постоянный состав: преподаватели, воспитательный отдел. Перед нами стояла задача не допустить пожаров, а в случае их возникновения принимать участие в их локализации и тушении.

- В июне состоится выпуск в институте. Что готовит служба российским пожарным XXI века?

- В этом году 216 пятикурсни¬ков наших выпускников отправятся служить во все регионы России. Работать в пожарной охране им придется в новых условиях объединенного МЧС РФ. Важнейшим стратегическим направлением остается заблаговременная подготовка к ликвидации возможных чрезвычайных ситуаций и пожаров и обеспечение эффективности проведения аварийно-спасательных работ. Повысить оперативность реагирования и эффективность аварийно-спасательных работ при ЧС можно только за счет устранения ведомственной разобщенности, создания много¬профильных спасательных формирований, объединенных в единую Государственную пожарно-спасательную службу. Современным пожарным придется совершенствовать свои знания, потому что на них будут возложены функции не только по тушению пожаров, но и оказании медицинской помощи, участия в ликвидации чрезвычайных ситуаций. Новая государ¬ственная служба спасения не будет полным аналогом западных спасательных служб. Функции пожарной охраны будут расширяться, и к этому мы готовим выпускников. Идет активный процесс интеграции службы пожарной ох¬раны и МЧС РФ.

- С чем связан отказ от полных аналогий с западными службами спасения? И что принесет такое реформиро¬вание Министерства МЧС РФ?

- У нас есть свои традиции, свое государ¬ственное устройство, свое понимание задач, даже свое понимание особенностей и причин чрезвычайных ситуаций. С учетом имеющегося опыта, желанием и стремлением сохранить лучшее стоит цель со¬здать единую систему в рамках министерства, способную выполнять разноплановые задачи. Реформирование и объединение сил МЧС России в единую организационную структуру – Государственную пожарно-спасательную службу – позволит ей стать основой сил РСЧС, её центральным звеном. Эта служба будет обеспечивать создание базы для развертывания дополнительных сил МЧС России на военное время. Роль и место пожарных в МЧС будет определяться. Не скажу, что все вопросы решены. Это ведь ог-ромнейшая нормативная база. Но важно то, что министром С.К. Шойгу дана установка не ломать исторический опыт и обдуманно, без спешки воплощать идеи, которые сейчас формируются.

- Что является для петербургских пожарных самой большой «головной болью» в профессии?

- Петербург – исторический, особый город и комплекс его зданий волнует не только пожарных. Еще много зданий с ветхой проводкой и перекрытиями. Обрушения и пожары в зданиях города во многом связаны с тем, что на реконструкцию и капитальный ремонт не всегда выделялись необходимые средства. С боевой техникой и укомп-лектованностью пожарных частей города, как и института, тоже есть свои проблемы. Руководство министерства вышло с соответствующим предложением и Правительство России в 2003 году выделило – почти 1 млрд. рублей на приобретение техники. Сумма большая, но, к сожалению, недостаточная. Повышение зарплаты пожарным также стоит на повестке дня и четко обозначено в планах. Спасатели и пожарные имеют разницу в зарплате в 2 раза не в пользу последних. Армия пожарных в России примерно 300 тысяч человек. Понятно, что невозможно в одночасье повысить зарплату пожарным, но очевидно, что это необходимо.

- Как для любого учебного заведения, для института лето – горячая пора. Через 2-3 недели после выпуска к вам уже начнут приходить абитуриенты. Что за ребята идут в Ваш институт?

- В этом году мы увеличили набор. Теперь на высшую форму обучения будем набирать 200 человек и 50 человек – на среднюю ступень обучения. У нас конкурс 5-6 человек на место. Будем отбирать лучших ребят. Тех, кто идет работать в пожарную охрану не на год-два, а долгие годы. Наших воспитанников на строевом смотре особо отметил министр С.К. Шойгу, и наша задача, чтоб в новом наборе ребята были не хуже, а может быть в чем-то даже и лучше.

- Вы, насколько мне известно, уже почти 20 лет работаете в системе образования силовых ведомств, много повидали. Как Вы оцениваете современное молодое поколение, о котором нынче не часто говорят в позитивном ключе?

- Были разные времена. Условия для курсантов тоже были разные. В начале 90-х многие приходили к нам пересидеть, решить свои проблемы, а, получив диплом, уйти куда глаза глядят. Но все идет волнами, и те молодые люди, которые сейчас приходят в институт, мне внушают оптимизм. Новая волна абитуриентов мыслит уже другими категориями, им знакомо слово патриотизм, на них можно положиться. Понятно, что все они разные – кто-то тверже, кто-то послабей, но в целом они знают, куда и зачем идут и на них можно рассчитывать в дальнейшем.