Санкт-Петербургский университет государственной противопожарной службы МЧС России

Газета «Известия»

30 апреля 2009 Назад к списку публикаций

«Известия»

ТУШИТЬ ВСЕГДА, ТУШИТЬ ВЕЗДЕ...

Современный борец с огнем должен быть высоким, здоровым, сильным и умным

Сегодня – профессиональный праздник всех пожарных России. Прошло уже 354 года со дня выхода указа Алексея Михайловича, где впервые были написаны правила предупреждения пожаров. Руководил тушением огня «объезжая голова», а помогали ему подьячие и стрельцы. Пожарными «работали» все, кто принесет ведро воды. Сегодня тушением огня занимаются профессионалы. И, оказывается, стать таковыми очень даже не просто.

В Питере есть вуз, где готовят огнеборцев - Институт противопо-жарной службы МЧС. Из этих стен выходят будущие начальники караулов, инженеры пожарной безопасности. Все курсанты учатся тушить огонь в учебных пожарных частях. На реальные пожары они выезжают, если случается что-то чрезвычайное. В пекло студентов не пускают (по инструкции не положено), а помочь профессионалам - это, по¬жалуйста. В год вуз набирает всего 200 студентов со всего Северо-Запада, Чтобы попасть в число абиту¬риентов, одного желания мало.

Будущий пожарный обязан быть здоровым. Хилых, вялых, кривых (в смысле, сколиозных) и имеющих очень плохое зрение не будут учить, как справиться с огненной стихией. Более того, рост у огнеборца должен быть не меньше 160 см! Зачем это надо, никто не знает. Положено, и точка! Всех, кто не соответствует инструкциям, отсеивает медкомиссия.

Кроме здоровья, у борца с огнем должна быть сила. Успешно прошедшим медкомиссию придется сдавать экзамен на физическую подготовку. Причем это касается не только юношей, но и девушек, и хотя слабому полу физкультура, скорее всего, не понадобится в бу¬дущем (выпускницы становятся дознавателями или работают в отделах кадров), нормативы они обязаны выполнять.

На вступительных экзаменах «отлично» получат юноши, которые пробегут стометровку за 13,6 секунды, трехкилометровую дистанцию за 11 минут 55 секунд, а также смогут подтянуться 12 раз. Девушкам надо пробежать сто метров за 16,8 секунды, три километра за 15,5 минуты, а, кроме того, покачать пресс 40 раз.

К 4-му курсу будущие пожарные и сотрудницы отделов кадров обязаны повысить свои достижения. У юношей нормативы: 100 м – 12,9 секунды, 3 км -11 минут 40 секунд, подтягивание - 17 раз. У девушек: 100 м - 15,1 секунды, пресс - 55 раз, 3 км - 14 минут 30 секунд.

Кроме того, абитуриенты института должны убедить приемную комиссию, что они владеют приемами рукопашного боя, знают физику, математику, историю и могут написать сочинение.

В общем, огонь зажечь просто, а вот правильно потушить его, как видно, может далеко не каждый!