Санкт-Петербургский университет государственной противопожарной службы МЧС России

Газета «Петроградская перспектива»

11 марта 2009 Назад к списку публикаций

5 октября 1906 г. (18 октября по новому стилю) в столице Российской империи – Санкт-Петербурге были торжественно открыты Курсы пожарных техников.

Это было первое в России и одно из первых в Европе учебное заведение подобного профиля. Именно с его создания и берет свое начало Санкт-Петербургский институт государственной противопожарной службы Министерства РФ по делам ГО, ЧС и ликвидации последствий стихийных бедствий.

Решение о создании специализированного учебного заведения пожарного профиля вынашивалось достаточно долго. Обеспокоенная ростом числа пожаров и убытков от них пожарная общественность России на своих съездах в Нижнем Новгороде и Москве требовала создания пожарного учебного заведения. Большую подготовительную работу провела Городская Дума Санкт-Петербурга, которая на многих своих заседаниях рассматривала вопросы создания и функционирования нового учебного заведения. И 6 апреля 1905 года были учреждены «...Курсы пожарных техников в здании на углу Литовской улицы и Обводного канала».

С первых дней существования курсов преподаванием на них занималось пять профессоров и целый ряд известных в столице инженеров. Учебная программа курсов была рассчитано на двухлетний срок обучения. Слушатели изучали устройство пожарных машин, теорию горения, электротехнику, физику, математику и т.д. С ними проводились практические занятия по химии, оказанию первой медицинской помощи, ремонту пожарной техники и др. Выпускники курсов направлялись на работу в различные гу-бернские ведомства России на должности брандмейстеров городских пожарных частей, инструкторов и организаторов пожарного дела.

После октябрьских событий 1917 г. на базе курсов было создано пожарно-техническое училище, которое до 1924 г. готовило красных брандмейстеров. В тоже время педагогический коллектив училища вел активную подготовительную работу по созданию пожарно-технического института. В декабре 1924 г. начал свою работу Ленинградский пожарный техникум (ЛПТ), и в течение достаточно длительного времени это было единственное учебное заведение, которое готовило специалистов для самостоятельной работы в крупных городах, на различных промышленных объектах в должностях ответственных руководителей пожаротушений, организаторов тушения пожаров и пожарного просвещения на местах.

С 26 нюня 1941 г. техникум был переименован во 2-ю пожарно-техническую Школу ВПО НКВД СССР с годичным сроком обучения. В связи с начавшейся блокадой города школа была временно расформирована. Но доже за столь короткий период существования личный состав школы принимал активное участие в тушении пожаров в городе, особо отличившись на пожарах на «бадаевских» продовольственных складах, в Морском торговом порту, в госпитале на Суворовском проспекте, в Пулковской обсерватории. После расформирования школы большая часть курсантов и преподавателей школы вошла в состав знаменитой 20 стрелковой дивизии НКВД.

В мае 1944 г. занятия в пожарно-технической школе были возобновлены, а начальником школы был назначен С. Голубев. В сентябре 1946 г. Ленинградская 2-я пожарно-техническая школа получила название – Ленинградское пожарно-техническое училище. В 1948 г. училищу было вручено боевое Красное Знамя. В этом же году личный состав училища был приведен к воинской присяге. Признанием высокого качества работы педагогического коллектива училища явилось и то, что ему с 1953 г. была поручена подготовка пожарных работников из целого ряда иностранных государств. Всего коллектив училища подготовил более 1000 специалистов из зарубежных стран, а пожарная охрана нашей страны получила более 25 тысяч специалистов. В октябре 1957 г., когда была учреждена медаль «За отвагу на пожаре», большая группа работников и выпускников училища была удостоена этой высокой награды. В 1977 г. этой медалью были посмертно награждены курсанты Ленинградского пожарно-технического училища М. Жуков, Ю. Малышев, В. Иванов, которые своей жизнью заплатили за спасение людей из горящего поезда Москва-Ленинград. Спасая людей из горящей гостиницы «Ле-нинград» в феврале 1991 г., пали смертью храбрых выпускники ЛПТУ майор внутренней службы С. Капитонов и старший лейтенант внутренней службы В. Самойлов. Оба посмертно были награждены орденом Красной Звезды.

Передовое учебное заведение системы МВД СССР – ЛПТУ в конце 80-х гг. совершило качественно новый прорыв, став высшим учебным заведением. В соответствии с Постановлением СМ СССР от 12 июня 1986 г. училище было преобразовано в Ленинградскую (с 1991 г. – Санкт-Петербургскую) высшую пожарно-техническую школу МВД России, а с 18 июня 1997 г. – в Санкт-Петербургский институт пожарной безопасности МВД России. В 1998 г. институт вошел в состав Санкт-Петербургского университета МВД России, как факультет подготовки сотрудников Государственной противопожарной службы.

В соответствии с Указом Президента РФ с 2002 г. государственная противопожарная служба стала составной частью Министерства РФ по делам ГО, ЧС и ликвидации стихийных бедствий, а 13 августа 2002 г. был создан Санкт-Петербургский институт государственной противопожарной службы. Начальником института назначен профессор, полковник внутренней службы В. Артамонов. В состав института входят пять факультетов: пожарной безопасности, заочного обучения, первоначальной подготовки, переподготовки и повышения квалификации, подготовки научно-педагогических кадров, специальный факультет.

Сегодня на семнадцати кафедрах института трудится сто двадцать докторов и кандидатов наук, семь академиков, четыре члена-корреспондента. В 2003 г. начинают активную деятельность диссертационные советы на соискание звания кандидата и доктора наук по шести специальностям. Все более активно реализуются новые методы обучения с применением вычислительной техники. Учебное заведение активно участвует в разработке концепции кадровой политики, многоуровневой системы подготовки специалистов для МЧС России, предполагающей получение как высшего, так и среднего профессионального (технического) образования.

Курсанты и слушатели изучают общенаучные дисциплины (математика, физика, химия, философия, экономика, история и др.), и комплекс специальных дисциплин, охватывающий все сферы деятельности будущего инженера.

Институт имеет право осуществления образовательной деятельности по программам высшего профессионального образования по специальностям: «пожарная безопасность», «юриспруденция», «бухгалтерский учет, анализ и аудит» и «психология». Послевузовское образование включает возможность обучения в аспирантуре и докторантуре.

Словом, в Санкт-Петербургском институте государственной противопожарной службы Министерства Российской Федерации по делам гражданской обороны, чрезвычайным ситуациям и ликвидации стихийных бедствий созданы все условия для подготовки специалистов, как для государственной противопожарной службы, так и для МЧС России в целом.