Санкт-Петербургский университет государственной противопожарной службы МЧС России

Газета «Гражданские вести»

19 марта 2009 Назад к списку публикаций

ОГНЕБОРЕЦ - ЭТО ЗВУЧИТ ГОРДО!

5 октября 1906 года (18 октября по новому стилю) в столице Российской империи – Санкт-Петербурге были торжественно открыты Курсы пожарных техников. Это было первое в России и одно из первых в Европе учебное заведение подобного профиля. Именно с его создания и берет свое начало Санкт-Петербургский институт государственной противопожарной службы Министерства Российской Федерации по делам гражданской обороны, чрезвычайным ситуациям и ликвидации последствий стихийных бедствий…

Сегодня институт — самостоятельное высшее учебное заведение, реализующее программы высшего профессионального образования, а также образовательные программы послевузовского профессионального образования, осуществляет подготовку, переподготовку и повышение квалификации специалистов Государственной противопожарной службы для МЧС России. В состав института входят шесть факультетов:

- пожарной безопасности;

- заочного обучения;

- первоначальной подготовки, переподготовки и повышения квалификации;

- подготовки научно-педагогических кадров;

- подготовки специалистов для зарубежных стран;

- специальный факультет.

Руководством МЧС России уделяется серьезное внимание институту, оказывается практическая помощь по внедрению учебного заведения в систему подготовки, переподготовки и повышения квалификации профессионалов высокого уровня для спасательных и противопожарных служб МЧС России.

Главным условием качественной подготовки выпускников факультетов является научный потенциал вуза. Широта научных интересов, высокий профессионализм, большой опыт научно-педагогической деятельности, владение современными методами научных исследований, постоянный поиск наиболее оптимальных путей решения современных проблем позволяют коллективу института преумножать мощный научный и научно-педагогический потенциал вуза, обеспечивать непрерывность и преемственность образовательного процесса.

Сегодня на семнадцати кафедрах института трудится сто двадцать докторов и кандидатов наук, семь академиков, четыре члена-корреспондента, более ста пятидесяти сотрудников имеют ученые звания профессоров и доцентов. Учебное заведение прилагает значительные усилия по привлечению к педагогической и научной деятельности ведущих специалистов и практических работников противопожарных служб города с целью повышения как имиджа самой профессии, так и непосредственно самого учебного заведения. Институт активно интегрируется в систему межвузовского обмена Санкт-Петербурга и России, растут связи с образовательными и научными учреждениями за рубежом.

Все более активно реализуются новые методы обучения с применением вычислительной техники. Учебное заведение активно участвует в разработке концепции кадровой политики, многоуровневой системы подготовки специалистов для МЧС России, предполагающей получение как высшего, так и среднего профессионального (технического) образования.

Обучение курсантов и слушателей ведется на пяти факультетах, на которых курсанты и слушатели изучают как общенаучные дисциплины (математика, физика, химия, философия, экономика, история и др.), так и комплекс специальных дисциплин, охватывающий все сферы деятельности будущего инженера.

Институт имеет, право осуществления образовательной деятельности по программам высшего профессионального образования по специальностям: «пожарная безопасность», «юриспруденция», «бухгалтерский учет, анализ и аудит» и «психология», в том числе и на платной основе. Послевузовское образование включает возможность обучения в аспирантуре и докторантуре.

Институт обладает лицензией на обучение по программам дополнительного образования: подготовка к поступлению в вуз, профессиональная переподготовка руководящих работников и специалистов по профилю вуза, повышения квалификации руководящих работников и специалистов по профилю вуза, специальное первоначальное обучение по профилю вуза.

Коллективом ученых и преподавателей разрабатываются новейшие системы и средства автоматической противопожарной защиты наиболее серьезных объектов Северо-Запада России: Санкт-Петербургский метрополитен, целлюлозно-бумажный комбинат в городе Светогорске, крупнейшее в Европе нефтеперерабатывающее производственное объединение «Киришинефтеоргсинтез», Ленинградская атомная электростанция. На 43-й сессии Международной организации безопасности судов на море в Лондоне международную поддержку получили исследования по проблемам эксплуатации судовых систем противопожарной автоматики, проведенные преподавателями и учеными Института во взаимодействии с Морским регистром судоходства. На базе Института создан экспертный центр для проведения испытаний продукции и качества услуг в области пожарной безопасности.

Кафедра исследования и экспертизы пожаров совместно с курсантами и слушателями факультета выполняет пожарно-техническую экспертизу реальных пожаров и объектов, оформляет технические заключения о причинах пожаров, одним из руководителей данного направления является профессор кафедры доктор технических наук И.Д. Чешко. На кафедре химии и процессов горения профессором Малининым В.Р., преподаватели совместно с курсантами разрабатывают новые огнетушащие составы и огнезащитные покрытия. Учеными и преподавателями института большое внимание уделяется вопросам безопасности труда пожарных, снижению уровня травматизма, решению экологических проблем, исследованию вопросов профессионального риска.

В институте большое внимание уделяется спорту. Команды, составленные из преподавателей, курсантов и слушателей по разным видам спорта постоянные участники различных спортивных турниров, проводимых в Санкт-Петербурге.

Руководители института, его структурных подразделений большое внимание обращают на организацию досуга личного состава. Курсанты и слушатели института имеют прекрасные возможности для повышения своего культурного уровня, развития творческих способностей. Институт обладает хорошей библиотекой, фонд которой насчитывает около 200 тысяч изданий. Налажены связи с многими театрами и концертными залами города, представления и постановки которых систематически посещаются курсантами и слушателями. Гордостью учебного заведения является ансамбль «Экипаж», лауреат Всероссийского конкурса солдатской песни «Виктория».

В целом в Санкт-Петербургском институте государственной противопожарной службы Министерства Российской Федерации по делам гражданской обороны, чрезвычайным ситуациям и ликвидации стихийных бедствий созданы все условия для подготовки специалистов, как для Государственной противопожарной службы, так и для МЧС России в целом.