Санкт-Петербургский университет государственной противопожарной службы МЧС России

Газета "Санкт-Петербургские ведомости"

09 июня 2009 Назад к списку публикаций

 СПЕША КАК НА ПОЖАР

Александр ЖАБСКИЙ

В современном мире расплодилось столько видов спорта, что порой дивишься, как на всех них хватает спортсменов. Керлеры неистово трут лед перед гранитными камушками, страйкболисты палят пластиковыми шарами из точных копий боевого оружия, а в Канаде, оказывается, даже проводится первенство страны по хоккею... со швабрами. На этом фоне состязания пожарных и спасателей не кажутся такими уж экзотическими. Что и показал завершившийся вчера второй чемпионат МЧС России по пожарно-прикладному и спасательному спорту образовательных учреждений этого ведомства.
Дождь в пятницу словно нарочно подгадал к полудню, когда на стадионе пожарно-технического центра Северо-Западного регионального центра МЧС России должны были начаться отборочные схватки на специальной полосе спасателей. Им предстояло имитировать вызволение пострадавших людей с высоты и из-под завала. Но из-за ливня с порывистым ветром судьи решили провести сначала испытания на 100-метровой полосе с препятствиями – состязание попроще.
Однако это только на первый взгляд кажется так! Ну-ка попробуй промчаться быстрее всех пусть и по идеально ровному асфальту стадиона, но преодолевая препятствия, да еще и совершая одновременно хоть и простые с виду, но важные в огнеборском деле манипуляции с пожарными рукавами. «Выбежишь» за 20 секунд – считай, что зря и мчался...
В какой-то момент, когда настырный дождик поутих, судьи вызвали спортсменов на старт. Своих представителей, как и во всех видах трехдневных состязаний, выставили все участники чемпионата: в разноцветных касках и облегающих «аэродинамических» костюмах представители команд Академии ГПС МЧС России, Академии гражданской защиты, Воронежского, Ивановского, Уральского институтов и Санкт-Петербургского университета государственной противопожарной службы МЧС России, а также Воронежского архитектурно-строительного университета (в нем еще десять лет назад открыта специальность «Пожарная безопасность»).
...Раздается едва слышный на фоне гулко хлопающих на штормовом ветру флагов расцвечивания выстрел стартового пистолета, и первая четверка участников пожарной гонки с двумя мотками пожарных рукавов наперевес устремляется к узеньким «бревнам», по которым надо пробежать, не теряя скорости и равновесия. Но этого мало! Сразу за «бревнами» спортсмены почти неуловимыми движениями сращивают на бегу оба рукава в один, затем на мгновение пригибаются, соединяя их через полугайку с распределителем воды, и, наконец, уже перед финишем прилаживают конические стволы, из которых на пожарах и рвутся тугие струи воды. Впрочем, рассказывать об этом дольше, чем продол-жается гонка, в которой участвовали именитые спортсмены: в частности от питерского противопожарного университета – прошлогодний его выпускник, а ныне преподаватель Руслан Хубецов, ставший в 2006 году на чемпионате мира в Тегеране чемпионом планеты в составе команды МЧС России.
Руслан, кстати, вышел в финал и бежал в последней четверке, где определялись победители. Однако получил, увы, ноль очков: почему-то распалось соединение рукава с распределителем и его забег не был засчитан. А выиграл испытание, пробежав пожарную стометровку чуть больше чем за 15 секунд, Сергей Гордеев, представлявший как раз Воронежский архитектурно-строительный университет.
Кроме этого испытания на полосе с препятствиями для пожарных и уже упоминавшейся специальной полосе спасателей в программе чемпионата были также отборочные и финальные соревнования в пожарной эстафете 4х100 метров, подъем по штурмовой лестнице и эстафета спасателей 5х100 метров. Между прочим, студент Санкт-Петербургского университета ГПС МЧС России Андрей Корнилов занял второе место, поднимаясь по штурмовой лестнице на четвертый этаж учебной башни. Он пропустил вперед только уральца Сергея Афанасьева. А вот на установке выдвижной лестницы и подъему по ней на третий этаж учебной башни наш Рамиль Шакиров был только третьим. Зато всех поразил успех Алексея Кузнецова из Татарстана. В состязании среди юношей старшей группы в подъеме по штурмовой лестнице на третий этаж учебной башни он показал результат 10,46 секунды, что является высшим достижением в этом виде.
В спасательном же спорте Максим Ивашкин из нашего Университета ГПС добился лишь четвертого результата. А первое место заслуженно досталось Юрию Волкову из Ивановского института ГПС, преодолевшему стометровую полосу спасателей чуточку больше чем за 17 секунд, – результат превосходный.
Когда заканчивались этапы состязаний, их участников кормили горячей гречневой кашей из полевой кухни и отпаивали горячим чаем.