Санкт-Петербургский университет государственной противопожарной службы МЧС России

Газета "Метро"

14 сентября 2009 Назад к списку публикаций

газета Метро от 7 сентября 2009г.
Курсант из Петербурга спас человека на пожаре

Пожар произошел в Калининградской области 31 июля, но слава настигла героя только сейчас.
О том, что их однокурсник Михаил Гутаров совершил подвиг, курсанты университета МЧС узнали вчера на общем построении. В адрес руководства вуза пришло благодарственное письмо от жителей города Чкаловска, пригорода Калининграда.
Михаил спас во время пожара их сына. Не маленького мальчика, а взрослого мужчину вынес 20-летний парень на спине из горящей квартиры. 
Новость мгновенно облетела университет. "Ты? Да как ты мог?" - не верили ребята. 
Миша рассказывает, что ничего героического не совершал. Приехал на практику в родительский дом, работал в основном в кабинете, выезжал несколько раз на объекты. А 30 июля уехал на море отмечать ее окончание, гулял до утра. Вернулся и лег спать.
- Около восьми вечера меня разбудила мама. В соседнем доме что-то случилось, и она попросила меня сходить посмотреть. Я как был в шлепках и шортах, так и пошел. Только топор прихватил, - рассказывает Михаил.
Во дворе толпились соседи, которые бурно обсуждали идущий из окна дым и не торопились вызывать пожарных. В подъезде Михаил застал соседа, пытающегося поддеть дверь. С топором дело пошло быстрее.
В квартире оказалось две комнаты. Пока Миша ломал дверь, в одну из них, мужчина прошел в соседнюю, и начал выводить оттуда теряющего сознание человека. 
Михаил вспомнил навыки, которые когда-то отрабатывались на первом курсе.
- Не знаю, как это получилось, но я начал командовать. И взрослые люди стали меня слушать, - удивляется курсант.
Очаг возгорания оказался в комнате, которую взломал Миша: пожар начался из-за проводки холодильника. Ситуация осложнялась тем, что в доме была отключена вода. И тогда студент-спасатель организовал соседей таскать воду ведрами из колодца.
Тем временем его помощник стал задыхаться от дыма. Миша отправил его на улицу, а сам взвалил на спину погорельца, вытащил его во двор и привел в чувство.
- Спину сорвал, - смеется Михаил. - Но это потому, что на лестнице воду разлили и я поскользнулся.
Пожарные подоспели совсем скоро и залили огонь. Хозяева квартиры приходили потом благодарить Михаила.
- "Спасибо, Мишанечка, мы тебе письмо благодарственное напишем", - говорили. Но я отказался, а они, видите, все равно написали, - смеется Михаил. 
 Спасая жизнь
 О чем помнил Михаил Гутаров на пожаре:
- открывая дверь комнаты, где бушует пожар, нужно отклониться - иначе можно пострадать от тепловой волны;
- заходить в задымленное помещение нужно в маске или сделать ее из марли и обильно смочить водой;
- угарный газ поднимается вместе с дымом вверх, поэтому для обзора помещения нужно присесть на корточки;
- необходимо вынести из помещения все легковоспламеняющиеся вещества и предметы, газовые баллоны, отключить электричество.